Diversifikasi Sediaan Produk Jamu Cekok Dalam Bentuk Sediaan Tablet Hisap
Abstract
Jamu cekok merupakan salah satu jenis jamu yang ada di Jawa yang
diberikan khusus untuk anak-anak. Jamu cekok telah dipercaya dapat
meningkatkan nafsu makan anak. Jamu cekok tidak disukai anak karena rasa dan
baunya yang tidak enak, serta cara pemberiaannya yang tidak menyenangkan.
Pada penelitian ini dilakukan diversifikasi sediaan produk jamu cekok dalam
bentuk sediaan tablet hisap. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui
hasil diversifikasi sediaan produk jamu cekok dalam sediaan tablet hisap, dan
mengetahui tingkat kesukaan responden terhadap sediaan tablet hisap yang
dihasilkan. Tablet hisap jamu cekok dibuat dalam 3 formula dengan variasi kadar
manitol, yakni 16,3%; 11,3%; dan 6,3%, serta variasi kadar dekstrosa 25% ; 30% ;
dan 35%. Uji sifat fisik tablet hisap jamu cekok berupa uji organoleptik,
keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, waktu larut, dan daya serap air, serta
uji kesukaan responden. Hasil uji tablet hisap kemudian dianalisis dengan uji
statistik one way ANOVA dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa sediaan tablet hisap pada formula 2 dengan kadar manitol
11,3% dan dekstrosa 30% memiliki sifat fisik yang paling baik dan memiliki
tingkat kesukaan 85% disukai responden.
Kata kunci: diversifikasi, jamu cekok, tablet hisap, uji kesukaan, manitol,
dekstrosa
Collections
- Pharmacy [1444]