dc.description.abstract | Dalam tatanan interior berkonsep lesehan, pemilihan alas duduk merupakan
hal yang perlu untuk diperhatikan. Alas duduk mempunyai peranan penting
dalam kosep lesehan, banyak kafe yang hanya menyediakan meja sebagai
tatanan interiornya tanpa menyediakan Alas duduk yang memadai. Dalam
rangka menciptakan kepuasan pelanggan, alas duduk lesehan yang disediakan
oleh kafe harus berkualitas dan ergonomis. Oleh karena itu, pada penelitian
kali ini akan dirancang sebuah alas duduk dengan menggunakan metode
Quality Function Deployment (QFD), dengan data sampel 42 orang
pengunjung kafe. Dari hasil pengolahan data dengan metode QFD didapatkan
hasil rancangan alas duduk lesehan yang baru dengan spesifikasi, terdapat
sandaran yang dapat disesuaikan kemiringannya dengan lebar sandaran 40
cm, tinggi sandaran 93 cm, panjang alas 60 cm, dan lebar alas 50 cm.
Kemudian dari hasil perhitungan Customer competitive didapatkan hasil
bahwa produk alas duduk lesehan baru memberikan nilai yang lebih baik dari
pada alas duduk lesehan lama, dengan jumlah nilai rata-rata kepuasan
konsumen terhadap alas duduk lesehan lama sebesar 19.81 sedangkan jumlah
nilai rata-rata kepuasan konsumen terhadap alas duduk lesehan baru sebesar
31.74, terjadi peningkatan kepuasan konsumen sebesar 60.22 % berarti dapat
dikatakan bahwa posisi dari alas duduk lesehan baru lebih baik dari pada alas
duduk lesehan lama.
Kata kunci : Disain, Alas duduk lesehan, Quality Function Deployment,
Kepuasan pelanggan, ergonomis | en_US |