Show simple item record

dc.contributor.advisorProf. Dr. Hardjono Sastrohamidjojo
dc.contributor.advisorRiyanto, M.Si, Ph.D.
dc.contributor.authorResi Arie Andini
dc.date.accessioned2021-10-26T01:00:37Z
dc.date.available2021-10-26T01:00:37Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/33610
dc.description.abstractTelah dilakukan penelitian untuk isolasi dan analisis senyawa minyak nilam dari jenis Pogostemon cablin Benth dengan menggunakan metode water bubble distilasi dan dianalisis menggunakan kromatografi gas-spektrometri massa. Penelitian dilakukan dengan mengeringkan daun nilam yang berasal dari Jepara, Jawa Tengah tanpa terkena sinar matahari, kemudian ukuran daun nilam kering diperkecil dengan menggunakan blender dan diisolasi dengan water bubble distilasi. Hasil penelitian menunjukkan minyak nilam yang diperoleh sebesar 7 mL dengan rendemen 1.6765 % dari penyulingan 400 gram daun nilam kering dengan metode water bubble distilasi. Penyulingan dilakukan sebanyak 4 kali dengan berat masing-masing 100 gram daun nilam kering selama 4,5 jam. Komponen penyusun utama pada minyak nilam adalah caryophyllene (2,73 %), seychellene (6,78 %), alpha-patchoulene (8,09 %), 1H-cycloprop [e] azulene (2,87 %), alpha-guaiene (13,29 %) azulene (16,01 %), patchouli alcohol (43,19 %), dan minyak nilam yang diperoleh berwarna kuning jernih, memiliki wangi yang khas dan kuat. Berat jenis minyak nilam ini sebesar 0,958 g/mL dengan indeks bias sebesar 1,565. Kata kunci : minyak nilam, Pogostemon cablin Benth, water bubble distilasi, KG-SMen_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectminyak nilamen_US
dc.subjectPogostemon cablin Benthen_US
dc.subjectwater bubble distilasien_US
dc.subjectKG-SMen_US
dc.titleIsolasi Minyak Atsiri Nilam Dengan Metode Distilasi Water Bubble Dan Analisisnya Menggunakan Kromatografi Gas- Spektrometri Massaen_US
dc.Identifier.NIM06612008


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record