Show simple item record

dc.contributor.advisorProf. Dr. Hardjono Sastrohamidjojo
dc.contributor.advisorTatang Shabur Julianto, M.Si
dc.contributor.authorMuhammad Ilham
dc.date.accessioned2021-10-26T00:38:50Z
dc.date.available2021-10-26T00:38:50Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/33607
dc.description.abstractBunga mawar putih (Rose alba L.) merupakan tanaman yang berasal dari keluarga Rosaceae banyak digunakan sebagai bunga perhiasan atau bunga tabur yang dikuburan-kuburan. Tanaman ini menghasilkan minyak atsiri yang berguna untuk parfum, pengobatan dan kosmetik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengisolasi dan menganalisis komponen penyusun minyak bunga mawar putih. Metode yang digunakan untuk menghasilkan minyak bunga mawar putih yaitu dengan proses ekstraksi pelarut mudah menguap. Semula bunga mawar putih di bersihkan dari kotoran yang terbawa berupa kelopak, tangkai, daun, dan kotoran lain yang terbawa. Kemudian di ekstraksi dengan pelarut n-heksana dengan perbandingan 1:2 (b/v) yaitu, 1 kilogram bunga mawar berbanding 2 liter pelarut n-heksana. Proses dilakukan selama 60 menit, setelah pelarut n- heksana jenuh kemudian proses selanjutnya pelarut n-heksana jenuh yang mengikat minyak atsiri lalu dimasukkan ke dalam evaporator vakum untuk mendapatkan minyak konkret. Minyak atsiri dimurnikan dengan menambahkan etanol 99%, diaduk sampai bercampur. Lama proses pemurnian minyak bunga mawar putih 60 menit dengan menggunakan evaporator vakum dengan suhu 450C. Minyak mawar putih yang diperoleh berupa minyak absolut yang berharga tinggi. Komponen penyusun utama berdasarkan data Kromatografi Gas– Spektrometri Massa adalah Linalool (1,74%), Feniletil alkohol (39,15%), β- Sitronellol (8,89%) dan trans-Geraniol (9,44%). Dari 1300 kilogram bunga mawar putih yang diekstraksi, diperoleh absolute oil sebanyak 1 kilogram atau ± 1 liter dengan rendemen 0,076 % (b/b). Hasil penentuan sifat fisika dan kimia, diperoleh minyak bunga mawar putih berwarna kunig pucat, berbau wangi segar mawar. Berat jenis 0,9856115 gr/ml , putaran optik (+ 430), serta indeks bias 1,643 – 1,650. Kata kunci : Rose alba L., absolute oil rose alba L., ekstraksi, kromatografi gas – spektrometri massa, Feniletil alkoholen_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectRose alba L.en_US
dc.subjectabsolute oil rose alba L.en_US
dc.subjectekstraksien_US
dc.subjectkromatografi gas – spektrometri massaen_US
dc.subjectFeniletil alkoholen_US
dc.titleIsolasi Dan Analisis Komponen Penyusun Minyak Atsiri Bunga Mawar Putih (Rose alba L.) Dengan Kromatografi Gas – Spektrometri Massaen_US
dc.Identifier.NIM04612010


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record