Analisa Kandungan Ca Dalam Berbagai Produk Susu Dengan Spektrofotometer Serapan Atom (SSA)
Abstract
Telah dilakukan penelitian terhadap kandungan Kalsium (Ca) pada sampel berbagai produk susu dengan metode Spektrofotometer Serapan Atom.
Penelitian ini menggunakan preparasi sampel dengan metode destruksi basah. Tahapan pertama yaitu preparasi sampel dengan cara sampel di destruksi menggunakan larutan HNO3 pekat 65% lalu dipanaskan untuk menyempurnakan proses oksidasi. Setelah larutan dingin kemudian ditambah lagi larutan HNO3 pekat 5 mL dan 3 mL larutan HClO4 pekat 75% selanjutnya dipanaskan lagi. Setelah didinginkan, kemudian disaring menggunakan kertas saring whatman 42. Tahap kedua yaitu larutan sampel yang telah didestruksi dianalisis dengan Spektrofotometer Serapan Atom untuk analisis kalsium.
Kandungan mineral Ca pada sampel produk susu bantal cair 6,74 mg/L – 10,65 mg/L. Susu bubuk 2,90 mg/L – 6,84 mg/L. Susu kedelai 0,84 mg/L – 1,29 mg/L.
Kata kunci : Produk susu, SSA, Kalsium (Ca).
Collections
- Chemistry [535]