Show simple item record

dc.contributor.advisorFeris Firdaus, M.Sc.
dc.contributor.advisorLutfi Chabib., S.Farm., Apt
dc.contributor.authorHeti Nuraeni
dc.date.accessioned2021-10-25T07:55:11Z
dc.date.available2021-10-25T07:55:11Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/33597
dc.description.abstractAsam jawa merupakan tanaman yang mengandung senyawa saponin dan tannin, daging buah dari tanaman ini telah terbukti dapat menurunkan kolesterol secara signifikan. Namun, penelitian yang ekstensif mengenai pengembangan formulasi daging buah asam jawa sebagai antikolesterol belum banyak dilaporkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kadar asam sitrat dan asam tartrat sebagai sumber asam terhadap sifat fisik tablet effervescent ekstrak daging buah asam jawa. Ekstrak diperoleh dengan metode infundasi menggunakan aquadest dan dipekatkan dengan metode penguapan, selanjutnya digranulasi dengan tambahan laktosa. Tablet dibuat 3 formula dengan metode peleburan. Perbandingan asam sitrat dan asam tartrat yang digunakan adalah 15% : 85% (Formula I), 25 % : 75% (Formula II) dan 35% : 65% (Formula III). Kualitas granul effervescent ditentukan dengan uji sifat fisik granul effervescent yang meliputi uji waktu alir, sudut diam, pengetapan dan kadar air. Sedangkan uji sifat fisik tablet effervescent yang dilakukan antara lain uji keseragaman bobot dan diameter tablet, uji kekerasan, kerapuhan, waktu larut dan uji responden. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan pustaka yang sesuai. Hasil analisis menunjukkan bahwa variasi kadar asam sitrat dan asam tartrat mempengaruhi kekerasan, kerapuhan dan waktu larut tablet effervescent. Formula III mempunyai kekerasan yang paling tinggi yaitu 9,33kg/cm2 dan kerapuhan yang paling rendah yaitu 0,69%, sedangkan waktu larutnya paling cepat yaitu 6,37 menit. Formula yang paling disukai responden adalah formula III. Secara umum, formula tablet effervescent yang dibuat memenuhi sifat fisik granul dan tablet yang baik. Kata kunci : Asam jawa (Tamarindus indica L), tablet effervescent, asam sitrat, asam tartraten_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectAsam jawa (Tamarindus indica L)en_US
dc.subjecttablet effervescenten_US
dc.subjectasam sitraten_US
dc.subjectasam tartraten_US
dc.titleFormulasi Tablet Effervescent Dari Ekstrak Daging Buah Asam Jawa (Tamarindus indica L) dengan Variasi Kadar Asam Sitrat Dan Asam Tartrat Sebagai Sumber Asamen_US
dc.Identifier.NIM07613157


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record