Show simple item record

dc.contributor.advisorTN Saifullah Sulaiman, M.Si., Apt.
dc.contributor.advisorLutfi Chabib, S.Farm., Apt.
dc.contributor.authorRetno Dian Palupi
dc.date.accessioned2021-10-25T05:42:06Z
dc.date.available2021-10-25T05:42:06Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle.net/123456789/33568
dc.description.abstractRimpang temu hitam (Curcuma aeruginosa Roxb.) merupakan tanaman obat yang telah diketahui mempunyai khasiat sebagai penambah nafsu makan karena mengandung kurkumin. Permasalahan umum yang muncul selama ini adalah ketidaknyamanan dalam mengkonsumsi rimpang temu hitam secara langsung (sebagai jamu). Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi sediaan gummy candies ekstrak rimpang temu hitam dengan variasi kadar basis manitol dan corn syrup dengan perbandingan 15%:85%, 20%:80%, 25%:75%, 30%:70%, 35%:65%. Ekstrak dibuat dengan metode maserasi yang dilanjutkan dengan evaporasi untuk mendapatkan ekstrak kental. Uji sifat fisik ekstrak meliputi uji organoleptis, kadar air, dan kekentalan. Sediaan gummy candies dibuat dengan menggunakan metode cetak. Sediaan disimpan ± 1 bulan dalam 3 kondisi yang berbeda yaitu suhu ruangan (±25°C), suhu dingin (almari es=8- 15°C), dan climatic chamber (30°C, RH 70%) untuk mengetahui stabilitas fisik, dan dilakukan uji sifat fisik berupa uji organoleptik, keseragaman bobot, kekenyalan, waktu hancur, kadar air, titik leleh, serta uji kesukaan responden. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan gummy candies lebih stabil secara fisik dalam penyimpanan pada suhu dingin. Sementara hasil uji kesukaan menunjukkan sediaan gummy candies dengan kadar manitol dan corn syrup 15%:85% dan 20%:80% yang lebih disukai responden. Kata kunci: Rimpang temu hitam (Curcuma aeruginosa Roxb.), kurkumin, gummy candies, manitol, corn syrupen_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectRimpang temu hitam (Curcuma aeruginosa Roxb.)en_US
dc.subjectkurkuminen_US
dc.subjectgummy candiesen_US
dc.subjectmanitol, corn syrupen_US
dc.titleFormulasi Sediaan Gummy Candies Ekstrak Rimpang Temu Hitam (Curcuma aeruginosa Roxb.) Dengan Variasi Basis Manitol Dan Corn Syrupen_US
dc.Identifier.NIM07613139


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record