dc.description.abstract | Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) mengandung suatu senyawa yaitu likopen. Likopen, suatu antioksidan yang sangat kuat, kemampuannya mengendalikan singlet oxygen dan mencegah radikal bebas dari efek sinar UV sangat baik. Kemampuan menahan sinar ultraviolet dari tabir surya dinilai dalam SPF. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi ekstrak buah tomat terhadap perubahan nilai SPF dan stabilitas fisik krim tabir surya. Sediaan krim tabir surya (sunscreen) ekstrak buah tomat dibuat dengan 3 formulasi yang didasarkan pada variasi konsentrasi ekstrak kental buah tomat yaitu FI (5%), FII (7,5%), dan FIII (10%). Metode ekstraksi dengan maserasi menggunakan pelarut metanol. Formulasi krim tabir surya dibuat dengan cara pencampuran ekstrak kental buah tomat dengan basis. Dilakukan uji nilai SPF secara in vitro dengan menggunakan spektrofotometer UV serta uji stabilitas fisik sediaan yang meliputi uji organoleptik, uji viskositas, uji pH, uji daya lekat, uji homogenitas, dan uji daya sebar. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan one way ANOVA kemudian diteruskan uji Tukey dengan taraf kepercayaan 95%. Variasi konsentrasi ekstrak kental buah tomat dapat meningkatkan nilai SPF, viskositas, daya sebar, dan daya lekat. Semua formula krim memiliki nilai SPF dan stabilitas fisik yang baik dengan formula III yang paling tinggi nilai SPF-nya.
Kata kunci : tomat (Lycopersicum esculentum Mill), likopen, tabir surya, in vitro, SPF. | en_US |