Show simple item record

dc.contributor.advisorYandi Syukri, M.Si., Apt.
dc.contributor.advisorOktavia Indriati, S.Farm.
dc.contributor.authorHesti Setio Riini
dc.date.accessioned2021-10-21T07:17:41Z
dc.date.available2021-10-21T07:17:41Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/33438
dc.description.abstractWortel (Daucus carota Linn.) merupakan tumbuhan prospektif di kembangkan dalam pengobatan dan berkhasiat sebagai antioksidan. Tujuan variasi kombinasi untuk mengetahui apakah kombinasi PEG 4000 dan natrium benzoat dapat mempengaruhi sifat fisik tablet effervescent ekstrak umbi wortel. Proses yang dilakukan pertama adalah dengan pembuatan ekstrak umbi wortel dengan metode maserasi yaitu dengan mengunakan pelarut etanol 70%. Kemudian dilakukan uji terhadap ekstrak kental, yaitu uji organoleptis, kadar air dan uji kekentalan. Rendaman hasil ekstraksi didapat sebanyak 6,315%. Kemudian tablet effervescent di formulasikan dengan kombinasi pelincir PEG 4000 dan natrium benzoate kemudian dilakukan uji sifat fisik granul meliputi kecepatan alir dan uji pengetapan, serta uji sifat fisik tablet meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan dan waktu larut serta uji tanggapan rasa. Data yang diperoleh dibandingkan dengan parameter yang ada. Dari ketiga formula didapatkan hasil sifat fisik tablet yang paling baik pada formula II (dengan perbandingan PEG 4000 : natrium benzoat = 1,5:1,5) dengan % penyimpangan bobot 2.36% ± 0.04; kekerasan 11.43kg ± 0.91; kerapuhan 0.32% ± 0.05; dan waktu larut 1.268 ± 0.02 menit. Hasil yang diperoleh menunjukkan granul dan tablet memenuhi syarat sifat fisik yang baik. Ketiga formulasi tablet effervescent dapat diterima oleh konsumen, persentase terbanyak pada formula I dan II sebesar 70%. Kata kunci : Wortel (Daucus carota Linn.), Tablet effervescent, PEG 4000, Natrium benzoaten_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectWortel (Daucus carota Linn.)en_US
dc.subjectTablet effervescenten_US
dc.subjectPEG 4000en_US
dc.subjectNatrium benzoaten_US
dc.titleFormulasi Tablet Effervescent Ekstrak Umbi Wortel (Daucus carota Linn.) Dengan Variasi Kadar Pelincir (PEG 4000 Dan Natrium Benzoat )en_US
dc.Identifier.NIM05613101


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record