Show simple item record

dc.contributor.advisorDra. Suparmi, M.Si. Apt
dc.contributor.advisorAri Wibowo, M.Sc., Apt
dc.contributor.authorAulia Oksa Putri
dc.date.accessioned2021-10-04T09:17:12Z
dc.date.available2021-10-04T09:17:12Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/32971
dc.description.abstractUji banding antar laboratorium merupakan bentuk pengendalian mutu laboratorium yang dilakukan untuk menjamin mutu hasil pengujian. Analisis proksimat merupakan analisis kandungan utama dalam bahan pangan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hasil uji banding antar laboratorium dan nilai ketidakpastian analisis proksimat (kadar abu, air dan lemak) pada sampel susu bubuk. Uji banding antar laboratorium dilakukan dengan mengujikan sampel yang sama pada tiga laboratorium berbeda. Data hasil dianalisis secara statistik menggunakan uji-F untuk mengetahui homogenitas varians, uji-Q Dixon untuk menyeleksi data yang menyimpang dan uji-t untuk mengetahui signifikansi perbedaan hasil analisis, serta dibandingkan dengan syarat mutu susu bubuk menurut SNI 2970:2015. Hasil uji-F pada kadar abu, air dan lemak menunjukkan nilai Fhitung ≤ Ftabel, sehingga dinyatakan seluruh varians bersifat homogen, uji-Q Dixon pada kadar abu, air dan lemak menunjukkan bahwa nilai Qhitung ≤ Qtabel, sehingga dinyatakan tidak terdapat nilai yang menyimpang dan uji-t pada kadar abu antara Lab A dan Lab C, kadar air antara Lab A dan Lab B serta kadar lemak antara Lab B dan C menunjukkan nilai thitung ≤ ttabel sehingga dinyatakan hasil uji tidak berbeda signifikan. Hasil uji banding antar laboratorium penetapan kadar abu dan air dapat diterima sedangkan pada penetapan kadar lemak perlu dilakukan tindakan perbaikan dan audit pengukuran. Perolehan kadar abu pada sampel susu bubuk adalah 6,99 ± 0,06% dan belum sesuai dengan syarat mutu menurut SNI 2970:2015, kadar air adalah 2,71 ± 0,08%, kadar lemak adalah 26,30 ± 0,19% dan telah sesuai dengan syarat mutu menurut SNI 2970:2015. Kata kunci: Uji banding antar laboratorium, Ketidakpastian, Analisis proksimat, Susu bubuken_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectUji banding antar laboratoriumen_US
dc.subjectKetidakpastianen_US
dc.subjectAnalisis proksimaten_US
dc.subjectSusu bubuken_US
dc.titleUji Banding Antar Laboratorium Dan Estimasi Nilai Ketidakpastian Analisis Proksimat (Kadar Abu, Air Dan Lemak) Pada Susu Bubuken_US
dc.Identifier.NIM12613106


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record