Show simple item record

dc.contributor.advisorDr. Dwiarso Rubiyanto, S.Si., M.Si.
dc.contributor.advisorMuhammad Miqdam Musawwa, S.Si., M.Si.
dc.contributor.authorMOCHAMAD EMBI OKTORIANDI
dc.date.accessioned2021-08-12T07:07:10Z
dc.date.available2021-08-12T07:07:10Z
dc.date.issued2021-03-22
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/31578
dc.description.abstractTelah dilakukan penelitian dalam pembuatan pengharum ruangan yang terbuat dari bahan gel dan menggunakan minyak atsiri. Pada penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui komposisi campuran ekstrak kopi : minyak jeruk nipis dan ekstrak kopi : minyak jeruk purut dalam pembuatan gel aroma terapi pengharum ruangan berdasarkan uji hedonik dan mengetahui pengaruh perbedaan kondisi ruangan dalam penggunaan gel aromaterapi pengharum ruangan berdasarkan waktu pengujian dan kemampuan penguapan gel. Dibuat dengan dua variasi aroma yaitu menggabungkan aroma antara minyak atsiri jeruk nipis dengan ekstrak kopi dengan perbandingan 1:2, 1:1, 2:1 dan minyak atsiri jeruk purut dengan ekstrak kopi dengan perbandingan 1:2, 1;1, 2:1. Minyak atsiri didapatkan dengan dengan melakukan ekstraksi menggunakan destilasi rebus dan didapatkan minyak atsiri jeruk nipis sebanyak 10,3 mL, jeruk purut sebanyak 15 mL dan ekstrak kopi sebanyak 16,3 mL yang diekstraksi dengan metode sokletasi. Rendemen yang didapatkan sebanyak minyak jeruk nipis sebanyak 0,8203% dan minyak jeruk purut sebanyak 0,93%. Berdasarkan hasil uji GC-MS kandungan terbanyak yang ada pada minyak jeruk nipis yaitu Limonen, untuk jeruk purut Citronelal dan kafein pada ekstrak kopi. Dari uji yang dilakukan, gel pengharum ruangan yang aromanya bertahan paling lama yaitu gel pengharum dengan aroma kombinasi jeruk purut dan kopi dengan perbandingan 2:1 dan jeruk nipis dan kopi dengan perbandingan 2:1.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectGelen_US
dc.subjectPengharum Ruanganen_US
dc.subjectKaragenanen_US
dc.subjectMinyak atsirien_US
dc.subjectEkstrak Kopien_US
dc.subjectGC-MSen_US
dc.titleGel Aromaterapi Kombinasi Ekstrak Kopi Dengan Minyak Jeruk Nipis (Citrus Aurantiifolia) Dan Jeruk Purut (Citrus Hystrix) Untuk Pengharum Ruanganen_US
dc.Identifier.NIM16612106


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record