dc.contributor.advisor | Dr. Dwiarso Rubiyanto, S.Si., M.Si. | |
dc.contributor.advisor | Muhammad Miqdam Musawwa, S.Si., M.Si. | |
dc.contributor.author | MOCHAMAD EMBI OKTORIANDI | |
dc.date.accessioned | 2021-08-12T07:07:10Z | |
dc.date.available | 2021-08-12T07:07:10Z | |
dc.date.issued | 2021-03-22 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/31578 | |
dc.description.abstract | Telah dilakukan penelitian dalam pembuatan pengharum ruangan yang
terbuat dari bahan gel dan menggunakan minyak atsiri. Pada penelitian ini
bertujuan untuk dapat mengetahui komposisi campuran ekstrak kopi : minyak
jeruk nipis dan ekstrak kopi : minyak jeruk purut dalam pembuatan gel aroma
terapi pengharum ruangan berdasarkan uji hedonik dan mengetahui pengaruh
perbedaan kondisi ruangan dalam penggunaan gel aromaterapi pengharum
ruangan berdasarkan waktu pengujian dan kemampuan penguapan gel. Dibuat
dengan dua variasi aroma yaitu menggabungkan aroma antara minyak atsiri jeruk
nipis dengan ekstrak kopi dengan perbandingan 1:2, 1:1, 2:1 dan minyak atsiri
jeruk purut dengan ekstrak kopi dengan perbandingan 1:2, 1;1, 2:1. Minyak atsiri
didapatkan dengan dengan melakukan ekstraksi menggunakan destilasi rebus dan
didapatkan minyak atsiri jeruk nipis sebanyak 10,3 mL, jeruk purut sebanyak 15
mL dan ekstrak kopi sebanyak 16,3 mL yang diekstraksi dengan metode sokletasi.
Rendemen yang didapatkan sebanyak minyak jeruk nipis sebanyak 0,8203% dan
minyak jeruk purut sebanyak 0,93%. Berdasarkan hasil uji GC-MS kandungan
terbanyak yang ada pada minyak jeruk nipis yaitu Limonen, untuk jeruk purut
Citronelal dan kafein pada ekstrak kopi. Dari uji yang dilakukan, gel pengharum
ruangan yang aromanya bertahan paling lama yaitu gel pengharum dengan aroma
kombinasi jeruk purut dan kopi dengan perbandingan 2:1 dan jeruk nipis dan kopi
dengan perbandingan 2:1. | en_US |
dc.publisher | Universitas Islam Indonesia | en_US |
dc.subject | Gel | en_US |
dc.subject | Pengharum Ruangan | en_US |
dc.subject | Karagenan | en_US |
dc.subject | Minyak atsiri | en_US |
dc.subject | Ekstrak Kopi | en_US |
dc.subject | GC-MS | en_US |
dc.title | Gel Aromaterapi Kombinasi Ekstrak Kopi Dengan Minyak Jeruk Nipis (Citrus Aurantiifolia) Dan Jeruk Purut (Citrus Hystrix) Untuk Pengharum Ruangan | en_US |
dc.Identifier.NIM | 16612106 | |