Show simple item record

dc.contributor.authorPutriana, Nadira /16711147
dc.date.accessioned2021-08-03T02:39:07Z
dc.date.available2021-08-03T02:39:07Z
dc.date.issued2020-01-15
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/31214
dc.description.abstractMencuci tangan selain menggunakan sabun dan air dapat dilakukan dengan menggunakan hand sanitizer. Namun, kandungan alkohol pada hand sanitizer dapat menyebabkan kulit menjadi kering dan iritasi. Banyak aneka hayati yang dapat dimanfaatkan dan dikembangkan sebagai hand sanitizer alami. Minyak atsiri daun kemangi dan daun sirih merah terbukti memiliki aktivitas antibakteri, sehingga diharapkan dapat dijadikan inovasi hand sanitizer alami dengan eksipien Na-CMC. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas antibakteri minyak atsiri daun sirih merah dan daun kemangi dengan eksipien Na-CMC sebagai gel hand sanitizer serta membandingkan aktivitas antibakteri gel tersebut dengan gel berbasis alkohol. Metode: Penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorium. Penelitian ini menguji aktivitas antibakteri gel hand sanitizer minyak atsiri daun sirih merah dan daun kemangi yang dibuat menjadi tiga formula dengan konsentrasi Na- CMC berbeda, F1 (1,25 g), F2 (0,25 g), dan F3 (0,5 g) dengan kontrol alkohol 70%. Hasil uji aktivitas antibakteri dianalisis menggunakan uji statistik Wilcoxon yang kemudian dilanjutkan dengan uji Kruskal Wallis. Hasil: Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan ketiga formula gel hand sanitizer dapat menurunkan jumlah bakteri di tangan setelah mencuci tangan dengan gel tersebut. Namun pada uji Wilcoxon, Formula 1 dapat menurunkan jumlah bakteri tangan dengan hasil yang signifikan (p<0,05) sedangkan untuk Formula 2 dan 3 hasil tidak signifikan (p>0,05). Pada pengujian dengan Kruskal Wallis menunjukkan hasil tidak signifikan (p>0,05). Dengan demikian perbedaan bermakna hanya pada Formula 1 jika dibanding dengan kontrol. Simpulan: Minyak atsiri daun sirih merah dan daun kemangi dengan eksipien Na-CMC efektif sebagai gel hand sanitizer dengan formulasi terbaik pada konsentrasi 1,25%. Aktivitas antibakteri formula 1 dengan konsentrasi 1,25% lebih baik dibandingkan dengan kontrol gel berbasis alkoholen_US
dc.description.sponsorshipDr. dr. Farida Juliantina R., M.Kesen_US
dc.publisherUIIen_US
dc.subjectOcimum sanctum L.en_US
dc.subjectPiper crocatum Ruits & Paven_US
dc.subjectNa-CMC, Minyak Atsirien_US
dc.subjectgel hand sanitizeren_US
dc.subjectAktivitas Antibakterien_US
dc.titleEfektivitas Formulasi Hand Sanitizer Minyak Atsiri Daun Sirih Merah (Piper Crocatum Ruiz & Pav) Dan Daun Kemangi (Ocimum Sanctum) Dengan Eksipien Na-Cmc Untuk Menurunkan Jumlah Bakteri Tanganen_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record