Show simple item record

dc.contributor.advisorSuci Miranda
dc.contributor.author16522131 Ainayyah Fatihah
dc.date.accessioned2021-07-22T07:14:00Z
dc.date.available2021-07-22T07:14:00Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/123456789/30717
dc.description.abstractCabai merah keriting merupakan salah satu komoditas hortikultura yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi serta prospek pasar yang menarik bagi petani. Cabai merah keriting yang termasuk sayuran tidak berdaun merupakan salah satu jenis produk perishable, dimana merupakan bahan pangan dengan umur simpan pendek dan mudah rusak. Kawasan Lereng Merapi merupakan salah satu daerah produksi cabai merah keriting di Kabupaten Sleman. Pasar lelang cabai merupakan titik kumpul para petani untuk menyetorkan serta menjual hasil cabai merah keriting kepada para supplier dan pedagang pasar. Namun, permintaan cabai merah keriting yang tinggi terkadang belum dapat dipenuhi oleh pasar lelang, karena jumlah pasokan cabai merah keriting yang berbeda tersedia setiap harinya. Hal tersebut dikarenakan permintaan yang ada selama ini bergantung pada jumlah produksi cabai merah keriting yang tersedia. Sehingga, pengelola pasar lelang perlu melakukan peramalan produksi cabai merah keriting yang nantinya dapat digunakan sebagai informasi kepada supplier dan pedagang pasar agar dapat mengestimasi permintaannya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi cabai merah keriting serta menghitung peramalan peroduksi guna menentukan perencanaan produksi cabai merah keriting dengan menggunakan metode Causal Forecasting. Hasil menunjukkan faktor-faktor yang mempengaruhi produksi cabai merah keriting yaitu Musim dan Luas Panen. Berdasarkan model persamaan peramalan diketahui bahwa musim berpengaruh negatif terhadap produksi cabai merah keriting sebesar -39.541, dan luas panen berpengaruh positif sebesar 0.760 terhadap produksi cabai merah keriting. Kata Kunci : Cabai Merah, Causal Forecasting, Perishable Product, Regresi Linearen_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectCabai Merahen_US
dc.subjectCausal Forecastingen_US
dc.subjectPerishable Producten_US
dc.subjectRegresi Linearen_US
dc.titlePeramalan Produksi Cabai Merah Keriting Menggunakan Metode Causal Forecasting (Studi Kasus pada Pasar Lelang Cabai Sleman)en_US
dc.Identifier.NIM16522131


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record