Show simple item record

dc.contributor.advisorDr. Tatang Shabur Julianto., M.Si.
dc.contributor.authorADWI HANTONI
dc.date.accessioned2021-07-08T05:34:22Z
dc.date.available2021-07-08T05:34:22Z
dc.date.issued2021-03-12
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/30288
dc.description.abstractDewasa ini, green process sedang dikembangkan mengingat prosesnya yang tidak menghasilkan limbah berbahaya, ramah lingkungan, dan tidak memerlukan energi tinggi. Penelitian mengarah pada penggunaan biokonversi/bioteknologi yang biasanya didasarkan pada proses fermentasi mikroba, menjadikannya sebagai alternatif yang berpotensi dan layak. Metode fermentasi mikroba memiliki potensi yang besar dalam mengkonversi asam lemak bebas terhidrolisis menjadi biodiesel secara enzimatik menggunakan mikroba Lactobacillus plantarum dan Acetobacter aceti dengan produk FAME (Fatty Acid Methyl Ester). Senyawa FAME (Fatty Acid Methyl Ester) didapatkan melalui proses fermentasi oleh mikroba Lactobacillus plantarum dan Acetobacter aceti pada variasi waktu fermentasi 24 jam, 48 jam, 72 jam dengan total % konversi masing-masing sebesar 85,87%, 41,88%, dan 93,25%.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectFatty Acid Methyl Ester (FAME)en_US
dc.subjectBiodieselen_US
dc.subjectLactobacillus plantarumen_US
dc.subjectAcetobacter acetien_US
dc.titleBiokonversi Asam Lemak Bebas Terhidrolisis Dari Minyak Kedelai Menjadi Biodiesel Menggunakan Lactobacillus Plantarum Dan Acetobacteren_US
dc.Identifier.NIM16612138


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record