Variasi Metode Destilasi pada Sifat Kualitatif dan Komposisi Kimia Minyak Atsiri Ruku-Ruku (Ocimum tenuiflorum)
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang variasi metode pada sifat kualitatif dan
komposisi kimia minyak atsiri ruku-ruku (ocimum tenuiflorum). pada penelitian
ini didapaatkan perbedaan yang cukup signifikan antara medode yang di pakai,
pengaruh metode mempengaruhi hasil rendemen minyak atsiri dan hasil dari
komposisi kimianya. Dari ketiga metode yang di pakai didapatkan hasil optimal
pada metode deastilasi Uap. Pada metode uap didapatkan hasil rendemen sebesar
0,66%, dengan berat jenis sebesar 0,9860 g/ml. Dengan indeks bias sebesar 1,560
Pada metode destilasi air di dapatkan hasil rendemen sebesar 0,26% dengan berat
jenis sebesar 0,586g/ml. Dan indeks bias sebesar 1,483. Pada hasil GC-MS
didapatkan komponen utama minyak atsiri tersusun oleh senyawa Champor
sebesar 30,66%.dan methyl kavikol sebesar 20,12%.
Collections
- Chemistry [535]