Analisis Strategi Mitigasi Risiko pada Rantai Pasok Produk Perishable Qlau Cake & Bakery
Abstract
Rantai pasok pada produk perishable sangat kompleks dan mudah rusak. Permintaan konsumen yang tidak menentu akan memengaruhi biaya yang dibutuhkan, kondisi iklim juga berpengaruh pada kualitas produk. Saat memproduksi produk perishabel, rantaipasok yang berhubungan mejadi bersifat tidak pasti dan tingginya risiko yang dihadapi. Salah satu strategi mampu bersaing adalah perlu dilakukannya manajemen rantai pasok. Qlau Cake & Bakery merupakan sebuah industri yang menghasilkan berbagai macam roti, yang merupakan produk perishable. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab risiko apa yang mempengaruhi terjadinya risiko dalam rantai pasok. Metode yang digunakan adalah model SCOR dan House of Risk (HOR). Model SCOR digunakan untuk memetakan aktivitas rantai pasok dan metode HOR digunakan untuk mengetahui risiko, penyebab risiko prioritas dan strategi penanganan yang dapat dilakukan. Hasil dari metode HOR adalah pada proses plan terdapat 9 kejadian risiko dengan 18 penyebab risiko, pada proses source terdapat 6 kejadian risiko dengan 9 penyebab risiko, pada proses make terdapat 8 kejadian risiko dengan 12 penyebab risiko, pada proses deliver terdapat 7 kejadian risiko dengan 14 penyebab risiko dan paa proses return terdapat 4 kejadian risiko dengan 7 penyebab risiko. Penyebab risiko prioritas ditentukan berdasarkan diagram pareto dan peta risiko yang berada pada kategori tinggi dan ekstrem. Strategi mitigasi yang diusulkan berjumlah 9 strategi dengan prioritas tertinggi hingga terendah, yaitu penerapan evaluasi kinerja supplier, manajemen persediaan bahan baku, penerapan forecast produk, peningkatan marketing, pengalokasian pesanan, penambahan pegawai pada bagian produksi, melakukan evaluasi kinerja pegawai, melakukan training kepada pegawai dan penerapan sistem informasi.
Collections
- Industrial Engineering [2321]