Rancang Bangun Mesin Pengaduk Nasi Goreng
Abstract
Nasi goreng adalah jenis makanan yang terbuat dari nasi putih yang digoreng dan diaduk dalam minyak goreng atau mentega dengan bumbu berupa kecap manis, bawang merah, bawang putih, asam jawa, cabe dan lada, dengan tambahan lauk berupa telur, ayam, dan kerupuk. Dalam pembuatannya biasanya kendala yang dihadapi adalah dalam proses pengadukan, di mana dibutuhkan tenaga yang besar guna mengaduk nasi sampai nasi goreng teraduk dengan rata sehingga memerlukan waktu yang lama. Untuk mengatasi permasalahan di atas, penulis berinisiatif membuat alat pengaduk nasi goreng. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang, membuat, mengembangkan, dan mendapatkan mesin pengaduk nasi goreng yang bekerja dengan baik. Tahapan-tahapan penelitian adalah dengan membuat desain terlebih dahulu, kemudian memilih part-part yang akan dipasangkan pada desain yang sudah dibuat. Dalam pembuatan mesin ini diperlukan kompor portabel mini dan motor listrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mesin mampu mengaduk nasi goreng secara merata dan cepat.
Collections
- Mechanical Engineering [559]