Show simple item record

dc.contributor.advisorKamariah
dc.contributor.author16521242 Sarah Ayu
dc.date.accessioned2021-07-02T08:21:48Z
dc.date.available2021-07-02T08:21:48Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/123456789/29956
dc.description.abstractPenderita diabetes di Indonesia semakin meningkat dari tahun ke tahun. Salah satu cara pencegahan diabetes dengan mengurangi konsumsi gula. Susu diabetes bubuk ini merupakan alternatif untuk seseorang yang menderita diabetes, karena susu ini memiliki kadar gula yang lebih rendah dari susu fullcream. Untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri maka dirancang pabrik susu diabetes bubuk dengan kapsitas 24.000 ton/tahun dengan bahan baku susu sapi sebesar 171.963,59347 ton/tahun. Pabrik susu diabetes bubuk direncanakan didirikan pada tahun 2025 dengan bentuk perusahaan Persero Terbatas (PT) di daerah Kecamatan Kejayan, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur. Proses yang digunakan untuk pembuatan susu diabetes bubuk terbagi menjadi enam tahap proses. Tahap pertama yaitu tahap pasteurisasi susu, dimana susu di sterilkan dari bakteri dan kuman yang terkontaminasi pada susu. Tahap kedua yaitu pemisahan I susu dimana tahap ini bertujuan untuk memisahkan kadar lemak pada susu. Tahap ketiga yaitu pemisahan II lemak dan laktosa, dimana laktosa dalam susu dipisahkan yang bertujuan agar kadar laktosa berkurang. Tahap keempat, hidrolisa laktosa yang bertujuan menghidrolisis laktosa dengan enzim laktase di dalam reaktor. Tahap kelima adalah penguapan dimana kandungan air dalam susu diuapkan agar berkurang kadarnya. Tahap keenam adalah tahap pengeringan dengan spray dryer yang bertujuan untuk merubah zat susu yang awalnya berupa zat cair menjadi zat padat. Pabrik ini direncanakan beroperasi selama 330 hari/tahun dengan persentase BEP (break even point) sebesar 44,36 %, SDP (shut down point) sebesar 27,98 %, ROI (return on investment) sebelum pajak sebesar 37,36 % sedangkan ROI sesudah pajak sebesar 18,68 %, POT (pay out time) sebelum pajak 2,2 tahun dan sesudah pajak 3,7 tahun. Dengan keuntungan sebelum pajak Rp 240.908.923.978, keuntungan setelah pajak Rp 120.454.461.989. DCFR (discounted cash flow of return) sebesar 10,89 %. Berdasarkan hasil perhitungan evaluasi ekonomi, perancangan pabrik susu diabetes bubuk ini dinyatakan layak untuk didirikan.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectdiabetesen_US
dc.subjectsusu diabetes bubuken_US
dc.subjectrendah gulaen_US
dc.subjectlaktosaen_US
dc.subjectenzim laktaseen_US
dc.titlePra Rancangan Pabrik Susu Diabetes Bubuk dengan Kapasitas 24.000 Ton/Tahunen_US
dc.Identifier.NIM16521242


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record