dc.contributor.advisor | Dwiarso Rubiyanto | |
dc.contributor.author | 13612015 Aulia Arif Perdana | |
dc.date.accessioned | 2021-06-25T02:21:11Z | |
dc.date.available | 2021-06-25T02:21:11Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.uii.ac.id/123456789/29663 | |
dc.description.abstract | Penelitian yang telah dilakukan dengan metode mikroenkapsulasi dari minyak.atsiri daun jeruk nipis dengan menggunakan matriks.penyalut maltodextrin. Penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat karakteristik fisik dan kimia mikroenkapsulasi yang dihasilkan melalui metode freeze drying yang optimal. Ekstraksi minyak daun jeruk nipis dilakukan dengan distilasi kukus. Hasil rendemen minyak daun jeruk nipis yang didapatkan adalah 0,2116%. Dianalisis menggunakan GC-MS dan didapatkan kandungan terbesarnya adalah Citral 36,46% dan Limonene 19,64%. Minyak daun jeruk nipis selanjutnya dibuat enkapsulasi dengan penyalut maltodextrin menggunakan metode pengeringan freeze drying dengan perbandingan minyak : penyalut = 3,5:2. Kemudian dianalisis menggunakan PSA dan ukuran partikel yang didapatkan dari hasil analisis yaitu 455,3 nm yang menunjukan ukuran pada penelitian ini masih dalam ukuran mikro. Selanjutnya dilakukan analisis menggunakan.SEM untuk mengetahui morfologi dan karakteristik dari permukaan sampel. Dinyatakan dalam hasil analisis SEM yaitu telah adanya suatu interaksi antara maltodextrin sebagai penyalut dengan minyak daun jeruk nipis. | en_US |
dc.publisher | Universitas Islam Indonesia | en_US |
dc.subject | nano enkapsulasi | en_US |
dc.subject | minyak daun jeruk nipis | en_US |
dc.subject | maltodextrin | en_US |
dc.subject | freeze drying | en_US |
dc.title | Mikroenkapsulasi Minyak Daun Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dengan Matriks Maltodextrin Menggunakan Metode Freeze-Drying | en_US |
dc.Identifier.NIM | 13612015 | |