Show simple item record

dc.contributor.advisorDwiarso Rubiyanto
dc.contributor.author13612015 Aulia Arif Perdana
dc.date.accessioned2021-06-25T02:21:11Z
dc.date.available2021-06-25T02:21:11Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/123456789/29663
dc.description.abstractPenelitian yang telah dilakukan dengan metode mikroenkapsulasi dari minyak.atsiri daun jeruk nipis dengan menggunakan matriks.penyalut maltodextrin. Penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat karakteristik fisik dan kimia mikroenkapsulasi yang dihasilkan melalui metode freeze drying yang optimal. Ekstraksi minyak daun jeruk nipis dilakukan dengan distilasi kukus. Hasil rendemen minyak daun jeruk nipis yang didapatkan adalah 0,2116%. Dianalisis menggunakan GC-MS dan didapatkan kandungan terbesarnya adalah Citral 36,46% dan Limonene 19,64%. Minyak daun jeruk nipis selanjutnya dibuat enkapsulasi dengan penyalut maltodextrin menggunakan metode pengeringan freeze drying dengan perbandingan minyak : penyalut = 3,5:2. Kemudian dianalisis menggunakan PSA dan ukuran partikel yang didapatkan dari hasil analisis yaitu 455,3 nm yang menunjukan ukuran pada penelitian ini masih dalam ukuran mikro. Selanjutnya dilakukan analisis menggunakan.SEM untuk mengetahui morfologi dan karakteristik dari permukaan sampel. Dinyatakan dalam hasil analisis SEM yaitu telah adanya suatu interaksi antara maltodextrin sebagai penyalut dengan minyak daun jeruk nipis.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectnano enkapsulasien_US
dc.subjectminyak daun jeruk nipisen_US
dc.subjectmaltodextrinen_US
dc.subjectfreeze dryingen_US
dc.titleMikroenkapsulasi Minyak Daun Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dengan Matriks Maltodextrin Menggunakan Metode Freeze-Dryingen_US
dc.Identifier.NIM13612015


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record