Pengaruh Minyak Cengkeh (Eugenia aromaticum) dan Minyak Pala (Myristica Sp.) sebagai Anastesi Transportasi Udang Galah (Macrobrachium Rosenbergii) dengan Sistem Kering
Abstract
Permintaan ekspor terhadap udang galah dalam keadaan hidup semakin meningkat. Penanganan yang baik dibutuhkan untuk memenuhi permintaan tersebut salah satunya dengan metode anestesi. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektifitas dari campuran minyak cengkeh dan pala sebagai bahan anastesi udang galah hidup. Penelitian ini terdiri dari dua tahapan yaitu 1) penelitian pendahuluan meliputi persiapan bahan anestesi menggunakan destilasi uap-air dan air; karakterisasi bahan anestesi; dan formulasi bahan anestesi. 2) Penelitian utama meliputi uji daya bahan anestesi; uji waktu induksi dan waktu penyadaran; dan uji transportasi sistem udang galah hidup. Hasil analisis rendemen minyak cengkeh dan minyak pala berurut-urut yaitu 0.0156% dan 0.019%. Formulasi bahan anestesi yang digunakan adalah campuran minyak cengkeh dan minyak pala dengan perbandingan 1:1. Uji ambang konsentrasi bahan anestesi diperoleh nilai LC024 jam pada konsentrasi 0,06 ppm dan nilai LC50 24 jam diperoleh pada konsentrasi 0,23 ppm. Hasil uji daya anestesi, konsentrasi 0,06 ppm memiliki waktu induksi selama 150 menit dan waktu sadar selama 52 menit sedangkan pada konsentrasi 0,23 memiliki waktu induksi selama 30 menit dan waktu sadar selama 41 menit. Hasil uji penyimpanan dengan sistem kering pada perlakuan konsentrasi anestesi 0,23 ppm selama 5 jam, kelangsungan hidup udang galah 40%.
Collections
- Chemistry [535]