dc.contributor.author | Rahmawati, Rima Nur / 13711063 | |
dc.date.accessioned | 2021-06-15T02:10:30Z | |
dc.date.available | 2021-06-15T02:10:30Z | |
dc.date.issued | 2017-02-22 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/29326 | |
dc.description.abstract | Penuaan dapat terjadi pada seluruh organ, termasuk jantung. Jantung yang menua akan mengalami peningkatan ketebalan dinding ventrikel kiri. Hal ini disebabkan karena akumulasi radikal bebas. Menurut teori, proses ini dapat dicegah dengan senyawa antioksidan. Lebih lanjut, daun kersen diketahui memiliki kandungan antioksidan yang poten.
Tujuan: Mengetahui pengaruh ekstrak air daun kersen terhadap ketebalan dinding ventrikel kiri.
Metode: Jenis penelitian eksperimental murni rancangan acak lengkap dengan pendekatan post test only-control group. Sampel penelitian berupa Bahan Biologi Tersimpan organ jantung mencit (Mus musculus) galur Balb/c jantan sebanyak 20 buah yang telah difiksasi menggunakan formalin 10%. Organ jantung berasal dari 20 ekor mencit yang telah mendapatkan perlakuan dari penelitian sebelumnya, yaitu kelompok K(-) yang tidak diberikan perlakuan, K(+) adalah kelompok yang diinduksi d-galaktosa dan akuades, P(1) dan P(2) merupakan kelompok terinduksi d-galaktosa dan ekstrak air daun kersen, dan P(3) merupakan kelompok terinduksi d-galaktosa dan vitamin C.
Hasil: Ada perbedaan yang bermakna antara kelompok yang diberikan ekstrak air daun kersen dan vitamin C dibandingkan kelompok yang hanya diinduksi d-galaktosa dengan P. ANOVA = 0.000.
Kesimpulan: Ekstrak air daun kersen memberikan perubahan terhadap ketebalan dinding ventrikel kiri. | en_US |
dc.description.sponsorship | dr. Zainuri Sabta Nugraha, M.Sc. | en_US |
dc.publisher | UII | en_US |
dc.subject | Muntingia calabura. | en_US |
dc.subject | Ketebalan Dinding Ventrikel Kiri | en_US |
dc.subject | Penuaan | en_US |
dc.title | Pengaruh Ekstrak Air Daun Kersen (Muntingia Calabura) Terhadap Ketebalan Dinding Ventrikel Kiri Studi Eksperimental Pada Mus Musculus Balb/C Terinduksi D-Galaktosa | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |