Pembuatan dan Karakterisasi Edibel Film Pati Jagung Sebagai Pembungkus Cabe
Abstract
Edible Film merupakan salah satu eco-teknologi kemasan pengganti
kemasan plastik yang ramah lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah pembuatan
edible film dari bahan utama pati jagung sebagai produk kemas pangan
terbaharukan yang diaplikasikan sebagai pembungkus buah-sayur. Dalam penelitian
ini juga dipelajari pengaruh penambahan ekstrak tanin (Rasio 2%; 3%; 4%; 5%) dan
gliserol (rasio 0,75%; 1,0%; 1,25%; 1,50%; 1,75% ) serta efek waktu pengemasan
pada cabe. Edible film yang dihasilkan dikarakterisasi fisika-kimia meliputi kuat
tarik, kemuluran, transmisi uap, kelarutan dalam air, biodegradasi, FTIR, dan
aplikasi cabe. Edible film pati jagung berhasil disintesis dengan nilai kuat tarik
optimal 19,6437 MPa pada rasio gliserol 1,50% dan rasio tanin 3%; kemuluran
optimal 40,9574% pada rasio gliserol 1,50% dan rasio tanin 5%; transmisi uap
optimal 20,0636 gram.jam-1.m-2 pada rasio tanin 3%; kelarutan dalm air yang kecil
128,985% pada rasio tanin 4%; biodegrasi mengalami penyusutan bobot setiap
perlakuan waktu, FTIR diperoleh gugus fungsi -OH, N-H, C-H, C=O, C=C. Edible
film ini berhasil memperpanjang umur simpan selama 7 hari.
Collections
- Chemistry [535]