Show simple item record

dc.contributor.advisorTaufiq Immawan
dc.contributor.author16522044 Shafira Ardelia
dc.date.accessioned2021-06-11T00:18:44Z
dc.date.available2021-06-11T00:18:44Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/123456789/29190
dc.description.abstractDalam sebuah restoran peran supplier sangatlah mempunyai peran yang penting. Restoran omah kecebong memiliki 8 supplier yang dibagi dalam 4 kategori yaitu supplier alternative 1 (kategori ikan dan ayam), supplier alternative 2 (kategori buah dan sayur), supplier alternative 3 (kategori minuman kemasan) dan supplier alternative 4 (kategori sembako). Hubungan restoran dengan para supplier sudah berlangsung sejak lama tetapi masih banyak supplier yang memiliki kekurangan dalam kerjasama ini mulai dari keterlambatan barang, keterlambatan barang atau bahan, ketersediaan barang atau bahan hingga dalam hal kebersihan barang atau bahan dan lain sebagainya. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode ANP untuk mengetahui kekurangan dan kelebihan kinerja darimasing-masing supplier sehingga dapat memberikan rekomendasi terkait kekurangan selain itu juga didapatkan ranking prioritas dari kriteria dan sub kriteria yang sebelumnya sudah ditetapkan. Terdapat 5 kriteria yang dinilai diantaranya performance, harga, realiability, serviceability, dan distribusi. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara dan pengisian kuisioner oleh expert yang mengurus bagian supplier. Kemudian data diolah dengan menggunakan software superdecisions. Setelah dilakukan perhitungan ANP didapatkan hasil sebagai berikut kriteria yang sangat berpengaruh pada hubungan kerjasama ini adalah serviceability (0.369873) dengan sub kriteria garansi (0.084589) dan kriteria yang kurang berpengaruh pada hubungan kerjasama ini adalah performance (0.101893) dengan sub kriteria masa berlaku barang (0.013823) dan kesegaran bahan (0.009055). Selanjutnya nilai tertinggi pada supplier alternative 1 diperoleh Toko Wening (0.080934), pada supplier alternative 2 pada Toko Pradipta (0.114126), supplier alternative 3 pada PT Coca Cola (0.090271) dan supplier alternative 4 pada PT Swiss (0.091085).en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectPengukuran kinerjaen_US
dc.subjectAnalytical Network Processen_US
dc.subjectSupplier Relationship Managementen_US
dc.titleAnalisis Pengukuran Kinerja Supplier Restoran Omah Kecebong Menggunakan Metode Analytical Network Process (ANP)en_US
dc.Identifier.NIM16522044


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record