dc.description.abstract | Dalam sebuah restoran peran supplier sangatlah mempunyai peran yang penting. Restoran omah kecebong memiliki 8 supplier yang dibagi dalam 4 kategori yaitu supplier alternative 1 (kategori ikan dan ayam), supplier alternative 2 (kategori buah dan sayur), supplier alternative 3 (kategori minuman kemasan) dan supplier alternative 4 (kategori sembako). Hubungan restoran dengan para supplier sudah berlangsung sejak lama tetapi masih banyak supplier yang memiliki kekurangan dalam kerjasama ini mulai dari keterlambatan barang, keterlambatan barang atau bahan, ketersediaan barang atau bahan hingga dalam hal kebersihan barang atau bahan dan lain sebagainya. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode ANP untuk mengetahui kekurangan dan kelebihan kinerja darimasing-masing supplier sehingga dapat memberikan rekomendasi terkait kekurangan selain itu juga didapatkan ranking prioritas dari kriteria dan sub kriteria yang sebelumnya sudah ditetapkan. Terdapat 5 kriteria yang dinilai diantaranya performance, harga, realiability, serviceability, dan distribusi. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara dan pengisian kuisioner oleh expert yang mengurus bagian supplier. Kemudian data diolah dengan menggunakan software superdecisions. Setelah dilakukan perhitungan ANP didapatkan hasil sebagai berikut kriteria yang sangat berpengaruh pada hubungan kerjasama ini adalah serviceability (0.369873) dengan sub kriteria garansi (0.084589) dan kriteria yang kurang berpengaruh pada hubungan kerjasama ini adalah performance (0.101893) dengan sub kriteria masa berlaku barang (0.013823) dan kesegaran bahan (0.009055). Selanjutnya nilai tertinggi pada supplier alternative 1 diperoleh Toko Wening (0.080934), pada supplier alternative 2 pada Toko Pradipta (0.114126), supplier alternative 3 pada PT Coca Cola (0.090271) dan supplier alternative 4 pada PT Swiss (0.091085). | en_US |