Show simple item record

dc.contributor.advisorIr. Ali Parkhan, M.T.
dc.contributor.author: Dewi Rahmawati, 14522208
dc.date.accessioned2021-06-10T08:04:17Z
dc.date.available2021-06-10T08:04:17Z
dc.date.issued2020-09-18
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/29184
dc.description.abstractPersaingan Industri serta keinginan konsumen untuk memperoleh produk yang berkualitas menuntut para pelaku industri untuk selalu meningkatkan dan menjaga kualitas hasil produksi. Produk batako merupakan salah satu bahan utama properti yang telah dikenal dan digunakan oleh masyarakat. Kualitas batako memiliki dua karakteristik yang sangat penting yaitu kuat tekan dan kadar air batako. Karakteristik kualitas kuat tekan ditentukan dengan nilai yang semakin besar semakin baik (Large the better) sedangkan kadar air batako ditentukan dengan nilai yang semakin kecil semkain baik (Smaller the better). Perusahaan Pasir Luhur merupakan perusahaan yang memproduksi batako sebagai salah satu produknya. Untuk meningkatkan kualitas batako maka perlu dilakukan penentuan kombinasi level optimal guna meningkatkan kualitas produk batako. Penentuan kombinasi level optimal dapat dilakukan dengan menggunakan desain eksperimen Taguchi yang dapat meminimalkan jumlah percobaan yang bertujuan untuk menghemat biaya percobaan, tetapi dapat memberikan informasi sebanyak mungkin mengenai faktor-faktor yang berpengaruh terhadap karakteristik kuat tekan. Dari analisis yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa terdapat 7 faktor yang mempengaruhi kualitas batako antara lain perbandingan semen dan agregat, perbandingan agregat halus dan agregat kasar, lama pengadukan, jumlah abu tempurung kelapa (sebagai bahan tambah untuk meningkatkan kualitas batako), perbandingan berat air dan semen (fas), lama pengadukan, lama penekanan, lama penjemuran. Dari faktor kendali yang dipilih kemudian dilakukan uji ANOVA untuk mencari faktor yang berpengaruh. Dari kombinasi level optimal diperoleh hasil rata-rata kuat tekan kondisi awal terhadap kondisi optimal sebesar 86% dan nilai penurunan kadar air sebesar 69%.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectANOVA,en_US
dc.subjectbatakoen_US
dc.subjectdesain eksperimenen_US
dc.subjectkualitasen_US
dc.subjectTaguchien_US
dc.titlePenentuan Kombinasi Level Optimal Dalam Peningkatan Kualitas Batakoen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record