dc.description.abstract | Persaingan Industri serta keinginan konsumen untuk memperoleh produk yang berkualitas
menuntut para pelaku industri untuk selalu meningkatkan dan menjaga kualitas hasil
produksi. Produk batako merupakan salah satu bahan utama properti yang telah dikenal dan
digunakan oleh masyarakat. Kualitas batako memiliki dua karakteristik yang sangat penting
yaitu kuat tekan dan kadar air batako. Karakteristik kualitas kuat tekan ditentukan dengan
nilai yang semakin besar semakin baik (Large the better) sedangkan kadar air batako
ditentukan dengan nilai yang semakin kecil semkain baik (Smaller the better). Perusahaan
Pasir Luhur merupakan perusahaan yang memproduksi batako sebagai salah satu produknya.
Untuk meningkatkan kualitas batako maka perlu dilakukan penentuan kombinasi level
optimal guna meningkatkan kualitas produk batako. Penentuan kombinasi level optimal
dapat dilakukan dengan menggunakan desain eksperimen Taguchi yang dapat
meminimalkan jumlah percobaan yang bertujuan untuk menghemat biaya percobaan, tetapi
dapat memberikan informasi sebanyak mungkin mengenai faktor-faktor yang berpengaruh
terhadap karakteristik kuat tekan. Dari analisis yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa
terdapat 7 faktor yang mempengaruhi kualitas batako antara lain perbandingan semen dan
agregat, perbandingan agregat halus dan agregat kasar, lama pengadukan, jumlah abu
tempurung kelapa (sebagai bahan tambah untuk meningkatkan kualitas batako),
perbandingan berat air dan semen (fas), lama pengadukan, lama penekanan, lama
penjemuran. Dari faktor kendali yang dipilih kemudian dilakukan uji ANOVA untuk mencari
faktor yang berpengaruh. Dari kombinasi level optimal diperoleh hasil rata-rata kuat tekan
kondisi awal terhadap kondisi optimal sebesar 86% dan nilai penurunan kadar air sebesar
69%. | en_US |