Show simple item record

dc.contributor.advisorWahyudhi Sutrisno
dc.contributor.author14522424 Djastian Muhtadiansyah
dc.date.accessioned2021-06-10T06:11:26Z
dc.date.available2021-06-10T06:11:26Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/123456789/29164
dc.description.abstractKedai Ngacapruk adalah sebuah usaha yang bergerak dibidang kedai kopi hingga kemudian menjadi coffee shop yang terletak di Jl. Garuda No.120 Condongcatur Depok Sleman Yogyakarta. Kedai Ngacapruk ini didirikan oleh Irawan Budi Rachmajadi pada bulan Maret 2019 yang kemudian selanjutnya dijalankan oleh Elka Lesmono. Ditengah persaingan yang semakin ketat antar coffeeshop, kedai Ngacapruk dituntut untuk selalu memenuhi kepuasan pelanggan dengan kualitas pelayanan mereka yang baik. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas layanan yang diberikan sudah memenuhi harapan pelanggan atau belum serta mengetahui tingkat kepuasan pelanggan terhadap atribut-atribut pelayanan yang telah diberikan dan mana saja atribut-atribut yang harus ditingkatkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Service Quality (Servqual) dan Importance Performance Analysis (IPA). Hasil yang didapatkan dari mengukur gap di setiap 5 dimensi (tangible, reliability, responsiveness, assurance, empathy) diperoleh prioritas pertama dari setiap dimensi yang harus diperbaiki yaitu atribut (p6) parkiran yang luas dengan gap -0,781, atribut (p10) informasi kedai kopi Ngacapruk mudah didapatkan dari media sosial dengan gap -1,068, kecepatan dalam meyalani transaksi (p16) dengan gap -0,411, atribut (p18) karyawan menguasai informasi produk dengan gap -0,603, serta atribut (p22) pelayanan baik yang sama kepada setiap pelanggan dengan gap -0,740. Selain itu diketahui dari hasil perhitungan tingkat kualitas dari tiap dimensi bahwa Q=0,896 atau Q<1 yang berarti kualitas layanan kedai Ngacapruk belum memenuhi harapan pelanggan dan masih perlu dilakukan perbaikan kinerja. Sedangkan pengukuran kepuasan pelanggan dengan metode Importance Performance Analysis berdasarkan diagram kartesius didapatkan 13 atribut yang harus diperhatikan dan diperbaiki, yaitu 7 atribut berada di kuadran I (Prioritas Utama) dan 6 atribut berada di kuadran III (Prioritas Rendah).en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectKualitas Layananen_US
dc.subjectKedai Kopien_US
dc.subjectService Quality (Servqual)en_US
dc.subjectImportance Performace Analysis (IPA)en_US
dc.titleAnalisis Peningkatan Kualitas Layanan dengan Metode Service Quality dan Pendekatan Importance Performance Analysis (IPA) (Studi Kasus : Kedai Ngacapruk, Yogyakarta)en_US
dc.Identifier.NIM14522424


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record