Validasi Metode Pengujian Fe pada Tepung Terigu dengan Variasi Destruksi Secara Spektrofotometri Serapan Atom (SSA)
Abstract
Telah dilakukan penelitian validasi metode perbandingan destruksi kering dan
basah terhadap analisis besi dalam tepung terigu yang ada di laboratorium Aneka
Komoditi BBTPPI Semarang dengan metode Spekrofotometri Serapan Atom
(SSA) yang bertujuan untuk mengetahui kadar besi dalam tepung terigu dengan
destruksi yang berbeda secara Spektrofotometri Serapan Atom. Hasil dari
penelitian ini di dapatkan rata-rata kadar besi dengan destruksi kering sebesar
20,3924 mg/Kg, sedangkan pada destruksi basah di dapatkan rata-rata kadar besi
sebesar 64,2137 mg/Kg. Parameter validasi metode pengujian yang digunakan
meliputi linearitas, Limit of Detection & Limit of Quantitation, batas kuantitasi,
presisi, akurasi, dan ketidakpastian pengukuran. Hasil pengujian dari analisis logam
Fe pada tepung terigu diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,996
dengan persamaan linieritas y = 0,0893X + 0,0183; LOD dan LOQ sebesar 0,3954
mg/L dan 1,3179 mg/L. Nilai %RSD pada destruksi kering sebesar 1,4679%,
akurasi pada destruksi kering sebesar 70,62%, dengan estimasi ketidakpastian
sebesar 1,9843; sedangkan nilai %RSD pada destruski basah sebesar 1,3653%;
akurasi sebesar 100,08%; dengan estimasi ketidakpastian didapatkan sebesar
1,2627. Hasil dari penelitian validasi penentuan logam besi dalam tepung terigu
yang telah dilakukan diperoleh metode destruksi basah sebagai metode yang baik
dan efektif.
Collections
- Chemical Analyst [361]