Aktivitas Antidiabetes Nanopartikel Silver Ekstrak Etanol dan Ekstrak Air Kembang Telang (Clitoria ternatea L.) sebagai Inhibitor Enzim α-Amilase
Abstract
Diabetes Mellitus menjadi salah satu penyakit dengan prevalensi paling banyak diseluruh dunia, sehingga dapat meningkatkan pemakaian obat-obatan oral yang memberikan efek samping, pengobatan tradisional menjadi salah satu solusi pengobatan diabetes. Salah satu tumbuhan yang digunakan dalam pengobatan Diabetes Mellitus yaitu kembang telang (Clitoria ternatea L.) yang memiliki manfaat untuk menurunkan kadar glukosa darah karna memiliki senyawa antosianin yang bertanggung jawab dalam menurunkan kadar glukosa darah. Untuk meningkatkan efikasi dan efektivitas tanaman herbal, maka dikembangkan dalam bentuk nanopartikel perak. Tujuan penelitian ini dilakukan yaitu untuk mengkaji pengaruh pembuatan nanopartikel perak ekstrak etanol dan ekstrak air kembang telang dibandingkan dengan ekstraknya saja sebagai inhibitor enzim α-amilase. Penelitian ini diawali dengan pembuatan ekstrak etanol dengan metode infundasi modifikasi dan ekstrak air dengan metode infundasi, biosintesis nanopartikel perak, identifikasi dan karakterisasi dengan cara visual, pengamatan resonansi plasmon dengan menggunakan spektrofotometer Uv-Vis, pengukuran partikel dengan Particle Size Analyzer. Kemudian dilaukan uji aktivitas inhibisi enzim α-amilase dengan pembacaan absorbansi menggunakan spektrofotometer Uv-Vis, kemudian melakukan perhitungan persen inhibisi. Data persen inhibisi dianalisis dengan oneway ANOVA tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa nanopartikel perak ekstrak etanol dan ekstrak air Kembang Telang memiliki panjang gelombang, absorbansi dan ukuran pasrtikel serta polidispersitas indeks berada dalam rentang yang baik. Hasil perhitungan persen inhibisi didapatkan nilai 34,82 % untuk nanopartikel perak ekstrak etanol, 2,876% untuk nanopartikel perak ekstrak air, untuk ekstrak air dan ekstrak etanol Kembang Telang mendapatkan hasil berturut-turut 3,05% dan 9,09% serta akarbose 50,42%. Hasill ANOVA menunjukkan tidak adanya perbedaan penghambatan terhadap enzim α-amilase pada nanopartikel perak ekstrak etanol kembang telang dibandingkan ekstrak etanol kembang telang, serta nanopartikel perak ekstrak air kembang telang dibandingkan ekstrak air kembang telang. Penghambatan yang paling efektif dilakukan oleh akarbose.
Collections
- Pharmacy [1444]