Show simple item record

dc.contributor.authorFirajullah, Mufti 12711093
dc.date.accessioned2021-05-05T03:51:04Z
dc.date.available2021-05-05T03:51:04Z
dc.date.issued2016-09-02
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/28558
dc.description.abstractBuah anggur merupakan salah satu buah yang sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia.Selain sebagai makanan buah anggur dapat digunakan sebagai obatbatuk, detoksikan, diuretik, dan antikanker. Buah ini mengandung komponen flavanoid dan polifenol yang diduga mempunyai aktivitas antibakteri. Komponen flavanoid dan polifenoldiharapkan mampu menghambat perkembangbiakan bakteri Staphylococcusaureus ATCC 25923.Tujuan : Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada atau tidaknya aktivitas antibakteri ekstrak etanol buah anggur merah (Vitis vinifera)terhadap bakteri Staphylococcusaureus ATCC25923.Kemampuan antibakteri ekstrak etahol buah anggur merah dinilai dengan melihatKadar Hambat Minimal (KHM) dan Kadar Bunuh Minimal (KBM))terhadap bakteri Staphylococcusaureus ATCC 25923.Metode : Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorium. Penelitian menggunakan metode serialdilusi cair dengan konsentrasi akhir 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,13%, 1,56%,sampai 0,78%. Hasil disajikan secara deskriptif dengan menilai Kadar Hambat Minimal (KHM) dan Kadar Bunuh Minimal (KBM). Penelitian dilakukan minimal 3 kali dengan hasil yang konsisten.Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah anggur merah (Vitis vinifera) mempunyai kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 pada konsentrasi 25% dan memiliki kemampuan membunuh bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 pada konsentrasi 50%Kesimpulan : Ekstrak etanol buah anggur merah (Vitis vinifera) mempunyaiaktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus ATCC25923. Kadar Hambat Minimal (KHM) pada konsentrasi 25% dan Kadar Bunuh Minimal (KBM) pada konsentrasi 50%.en_US
dc.description.sponsorshipDr. dr. Farida JuliantinaR., M. Kesen_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectStaphylococcus aureusATCC 25923en_US
dc.subjectekstrak etanol-buah anggur merah (Vitis vinifera)en_US
dc.subjectantibakterien_US
dc.titleUji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanolbuah Anggur Merah(Vitis Vinifera) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureusatcc 25923 Secara In Vitroen_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record