Stabilitas Soybean Oil Pada Formulasi Nutrisi Parenteral Total Dalam Wadah Tidak Tembus Cahaya
Abstract
Bayi prematur merupakan pasien yang membutuhkan asupan nutrisi secara
parenteral karena belum memiliki organ tubuh yang matang. Komponen lipid adalah
makromolekul yang menjadi salah satu kebutuhan utama dalam tubuh. Komponen lipid
yang diformulasikan dalam sediaan Nutrisi Parenteral Total rentan mengalami
ketidakstabilan yang dapat disebabkan oleh cahaya, suhu, maupun interaksi antar
komponen dalam sediaan tersebut. Kandungan lipid utama yang sering dicampurkan
dalam nutrisi parenteral total (NPT) adalah Soybean Oil. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui stabilitas Soybean Oil dan lama penyimpanan selama 7 hari pada suhu
2-8℃ dalam wadah tidak tembus cahaya. Penelitian dimulai dengan membuat 3
formulasi (F1 komposisi nutrisi lengkap, F2 tanpa vitalipid, dan F3 tanpa elektrolit),
menyimpan pada suhu dingin (2-8℃), kemudian menguji stabilitas selama 7 hari.
Penetapan kadar Soybean Oil dibaca menggunakan FTIR (Fourier Tansform
Infrared Spectroscopy) dengan perhitungan parameter validasi metode yang
dianalisis menggunakan metode kemometrika Stepwise Multiple Linear
Regression. Pada perhitungan validasi metode didapatkan hasil RMSEC sebesar
0,002796534 dan nilai PRESS sebesar 0,002619 menandakan hasil yang sangat
baik dan memiliki tingkat kesalahan yang kecil. Kadar lipid pada tiga formulasi
menunjukkan hasil yang fluktuatif dengan terjadi peningkatan kadar melebihi 10%
dari kadar awalnya. Disimpulkan bahwa formulasi 1 stabil selama 3 hari serta
formulasi 2 dan formulasi 3 hanya stabil dalam waktu 24 jam.
Collections
- Pharmacy [1444]