Show simple item record

dc.contributor.advisorHarwati
dc.contributor.authorCoraima Widuri Wellya Sandra S
dc.date.accessioned2021-04-21T08:13:10Z
dc.date.available2021-04-21T08:13:10Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/123456789/28253
dc.description.abstractSari Andhini didirikan pada tahun 1945 terletak di Jalan Kaliuran km 9,8 RT 01 Dusun 44 Desa Gondangan Kelurahan Sardonoharjo Kecamatan Ngaglik Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta. Sari Andhini adalah salah satu perusahaan di bidang olahan daging sapi dengan kualitas produk yang sangat baik dan aman untuk dikonsumsi oleh masyarakat umum, penelitian ini dilakukan untuk menentukan alternatif mana yang terbaik untuk menarik para konsumen/pelanggan. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui supplier minyak goreng manakah yang terbaik untuk proses produksi abon sapi sari andhini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada level kriteria, yang memilik iprioritas tertinggi yaitu criteria Kualitas yaitu 0,4701 (47,01%). Kemudian secara berturut-turut disusul oleh kriteria Tanggung Jawab sebesar 0,2061 (20,61%), criteria Kemudahan 0,1718 (17,18%), criteria Pengiriman 0,1049 (10,49%) dan yang terakhir kriteria Harga 0,0471 (4,71%). Pada level sub kriteria, dari 10 sub kriteria yang ada, sub kriteria yang memiliki bobot prioritas tertinggi yaitu sub criteria kejernihan sebesar 0,3134 (31,34%). Pada level alternatif yang mana hal ini merupakan tujuan dari penelitianya itu memilih supplier minyak goreng terbaik diketahui bahwa yang terpilih yaitu Supplier A (Minyak Goreng Sania) dengan bobot prioritas sebesar 0,3797 (37,97%). Kemudian secara berturut-turut disusul oleh Supplier C (Oilku) sebesar 0,2692 (26,92%), Supplier B (Bimoli) sebesar 0,1815 (18,15%), Supplier E (Sovia) sebesar 0,0853 (8,53%),dan yang terakhir Supplier D 0,0844 (8,44%). Solusi yang dapat diberikan pada penelitian ini yaitu dengan memberikan alternatif supplier minyak goreng pada abon sapi Sari Andhini kepada staff bagian produksi agar kualitas abon sapi yang dihasilkan lebih bagus teksturnya dan lebih wangi aroma yang dihasilkan karena hal ini dapat meningkatkan dan memiliki mindset bahwa kepuasan pelanggan adalah prioritas utama dan lebih sigap dalam melayani pelanggan.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectAHPen_US
dc.subjectAnalytical Hierarchy Processen_US
dc.subjectPemilihan Suppler Terbaiken_US
dc.titlePenentuan Kriteria Dalam Pemilihan Supplier Minyak Goreng Dengan Menggunakan Pendekatan Analytc Hierarchy Process (AHP) (Studi Kasus Abon Sapi Sari Andhini)en_US
dc.Identifier.NIM13522060


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record