dc.contributor.advisor | dr. Titis Nurmasitoh, M.Sc | |
dc.contributor.author | Srimulyati, Siti | |
dc.date.accessioned | 2021-04-15T01:43:32Z | |
dc.date.available | 2021-04-15T01:43:32Z | |
dc.date.issued | 2016-03-02 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/28142 | |
dc.description.abstract | Kopi merupakan salah satu minuman yang digemari masyarakat dunia. Kafein yang terkandung di dalam kopi mengandung senyawa psikostimulan yang dapatmenyebabkan peminumnyatetap terjaga, mengurangi kelelahan, dan memberikan efek peningkatan energisehingga kebugaran dapat diperoleh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan konsumsi kopi instan terhadap kebugaran tubuh mahasiswa FK UII yang ditinjau denganmetode Mc Ardle Step Test.Metode Penelitian:Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan post test only control group design. Subjek penelitian adalah mahasiswi FK UII sebanyak 51 orang yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi yang terbagi menjadi 3 kelompok perlakuan. Kelompok pertama adalah kelompok kontrol yakni konsumsi perasa kopi yang tidak mengandung kafein. Kelompok kedua adalah konsumsi kopi dosis penuh (158 mg kafein) dan pada kelompok ketiga adalah konsumsi kopi dosis setengah (79mg kafein). Kebugaran tubuh dinilai dengan metode Mc Ardle Step Testyang dilakukan 60 menit setelah minum kopi. Hasil:Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat perbedaan kebugaran yang bermakna p=0,000 (p<0,05) akibat konsumsi kopipada setiap kelompok.Kesimpulan:Terdapat hubungan konsumsi kopi instan yang bermakna terhadap kebugaran tubuh mahasiswi FK UII | en_US |
dc.publisher | Universitas Islam Indonesia | en_US |
dc.subject | kebugaran | en_US |
dc.subject | kafein | en_US |
dc.subject | kopi | en_US |
dc.title | Hubungan Konsumsi Kopi Instan Terhadap Kebugaran Tubuh Mahasiswa FK UII Dengan Metode Mc Ardle Step Test | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.Identifier.NIM | 1271101 | |