Penerapan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) Dalam Penyelenggaraan Makanan Siap Saji Di Kantin Kampus Universitas Islam Indonesia
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan HACCP (Hazard
Analysis Critical Control Point) atau analisis bahaya dan pengendalian titik kritis
dalam penyelenggaraan makanan siap saji di kantin kampus Universitas Islam
Indonesia dengan identifikasi bahaya pada bahan baku dan proses pengolahan
makanan. Penelitian ini menggunakan metode analisa deskriptif dengan
membandingkan hasil observasi, wawancara dan kuesioner kepada penjamah
makanan untuk mengetahui penerapan HACCP pada kantin kampus. Lokasi
penelitian ini dilakukan pada kantin kampus Universitas Islam Indonesia dengan 7
responden pemilik kantin dan 20 (dua puluh) responden konsumen. Penelitian
dilakukan pada bulan September - Desember 2016. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa penerapan HACCP pada kantin kampus Universitas Islam Indonesia belum
efektif dikarenakan kantin masih belum menerapkan implementasi HACCP
sepenuhnya dan diperkirakan adanya patogen yang melebihi baku mutu pada
makanan yang disajikan.
Collections
- Environmental Engineering [1430]