Show simple item record

dc.contributor.advisorDwiarso Rubiyanto
dc.contributor.authorNining Yoviani
dc.date.accessioned2021-03-22T03:06:13Z
dc.date.available2021-03-22T03:06:13Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/123456789/27729
dc.description.abstractNanoenkapsulasi merupakan proses penyalutan bahan inti berbentuk cairan atau padat menggunakan suatu enkapsulan khusus yang membuat partikel-partikel inti mempunyai sifat fisikokimia yang diinginkan. Minyak daun jeruk purut adalah minyak atsiri daun jeruk purut yang didapat dari ekstraksi daun jeruk purut. Starch atau pati merupakan polisakarida hasil sintesis dari tanaman hijau melalui proses fotosintesis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas minyak daun jeruk purut sebagai nanoenkapsulasi dan mengetahui karakteristik fisik nanoenkapsulasi yang dihasilkan melalui metode freeze drying yang optimal. Ekstraksi minyak daun jeruk purut dilakukan dengan metode destilasi uap air. Hasil rendemen minyak daun jeruk purut 1,12%. Pada penelitian ini dibuat nanoenkapsulasi minyak daun jeruk purut menggunakan strach sebagai penyalut. Proses pengeringan menggunakan metode freeze drying. Hasil pengamatan gambar SEM menunjukkan produk kapsul yang dihasilkan adalah berbentuk serpihan film, berongga, tidak beraturan dan terjadi 4 aglomerasi. Tetapi telah adanya interaksi antara minyak daun jeruk purut dengan strach sebagai bahan penyalut. Sedangkan, menggunakan GC-MS, dalam nanoenkapsulasi masih terdapat senyawa utama dari minyak daun jeruk purut yaitu beta citronellol (10,51%) dan citronellal (5,38%).en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectnanoenkapsulasien_US
dc.subjectminyak daun jeruk puruten_US
dc.subjectfreez dryingen_US
dc.subjectSEMen_US
dc.titleNANOENKAPSULASI MINYAK DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix) DENGAN MATRIKS STARCH MENGGUNAKAN METODE FREEZE DRYINGen_US
dc.Identifier.NIM13612130


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record