dc.description.abstract | Salah satu hal yang dapat mempengaruhi tingkat dari prestasi yaitu daya konsentrasi. Daya konsentrasi yang baik didukung oleh asupan gizi yang cukup serta tingkat kesehatan dari orang tersebut.Asupan gizi bagi manusia terdiri dari makanan yang dikonsumsi rata -rata 3 kali sehari, yaitu di waktu pagi, siang, dan malam.Namun, yang terpenting dari ketiganya yaitu asupan gizi saat pagi atau sarapan karena sarapan memberikan energi untuk kegiatan yang dilakukan pada pagi hari.Tujuan :Studi ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sarapan dengan prestasi belajar di SDN Keputran 1 Yogyakarta Metodologi :Penelitianyang akan dilakukan adalah penelitian survei observasional dengan menggunakan rancangan crossectional. Data diambil dari 88 siswa yang kuesioner dan nilai raport siswa.Hasil :Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 65,9 % responden yang sarapan dan 34,1 % kadang -kadang sarapan. Hasil analisa data menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara frekuensi sarapan dan prestasi anak dengan p = 0,001 (p <0,05). Anak yang rutin sarapan tidak memiliki keluhan saat belajar (p < 0,05) dan pengetahuan mengenai sarapan meningkatkan frekuensi sarapan pada anak (p < 0,05)Kesimpulan :Terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan sarapan dengan prestasi belajar anak. | en_US |