dc.description.abstract | Telah dilakukan penelitian tentang isolasi kitin dari cangkang kepiting dengan menggunakan metode deproteinasi dan dilanjutkan demineralisasi.
Tahap deproteinasi merupakan proses penghilangan protein yang terdapat pada cangkang kepiting dengan menggunakan natrium hidroksida 3,5 % (b/v). Tahap demineralisasi bertujuan untuk menghilangkan mineral anorganik yang ada pada cangkang kepiting bebas protein dengan menggunakan larutan HCl lM. Setelah melalui dua tahap ini dihasilkan kitin. Terhadap kitin yang diperoleh selanjutnya dilakukan karakterisasi menggunakan spektroskopi inframerah (IR), X-ray defraktrometer (XRD), dan dilakukan pula penentuan derajat deasilasi berdasarkan spektra IR yang dihasilkan, dan penentuan kadar abu.
Hasil analisis IR pada tahap deproteinasi protein yang terdapat pada cangkang kepiting hilang, pada tahap demineralisasi mineral yang terdapat pada cangkang kepiting hilang. Dari analisis XRD diketahui kitin memiliki kristalitas rendah. Derajat deasilasi berkisar antara 2,47% - 60,62%, sedangkan kadar abu diperoleh sebesar 7,41% dengan randemen sebesar 7,86%. | en_US |