Show simple item record

dc.contributor.author00612081 Yeni Retno Nurviana
dc.date.accessioned2021-03-01T03:07:51Z
dc.date.available2021-03-01T03:07:51Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/27328
dc.description.abstractTelah dilakukan penelitian tentang isolasi kitin dari cangkang kepiting dengan menggunakan metode deproteinasi dan dilanjutkan demineralisasi. Tahap deproteinasi merupakan proses penghilangan protein yang terdapat pada cangkang kepiting dengan menggunakan natrium hidroksida 3,5 % (b/v). Tahap demineralisasi bertujuan untuk menghilangkan mineral anorganik yang ada pada cangkang kepiting bebas protein dengan menggunakan larutan HCl lM. Setelah melalui dua tahap ini dihasilkan kitin. Terhadap kitin yang diperoleh selanjutnya dilakukan karakterisasi menggunakan spektroskopi inframerah (IR), X-ray defraktrometer (XRD), dan dilakukan pula penentuan derajat deasilasi berdasarkan spektra IR yang dihasilkan, dan penentuan kadar abu. Hasil analisis IR pada tahap deproteinasi protein yang terdapat pada cangkang kepiting hilang, pada tahap demineralisasi mineral yang terdapat pada cangkang kepiting hilang. Dari analisis XRD diketahui kitin memiliki kristalitas rendah. Derajat deasilasi berkisar antara 2,47% - 60,62%, sedangkan kadar abu diperoleh sebesar 7,41% dengan randemen sebesar 7,86%.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectKitinen_US
dc.subjectdeproteinasien_US
dc.subjectdemineralisasien_US
dc.subjectderajat deasilasien_US
dc.titleIsolasi dan Identifikasi Kitin dari Cangkang Kepiting dengan Menggunakan Deproteinasi dan Demineralisasien_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record