Penetapan Kadar Logam Pb Dan Zn Pada Margarin Berdasarkan Perbedaan Kemasan Dan Merek Dengan Metode Spektrofotometri Serapan Atom
Abstract
Margarin wnumnya dibuat dari minyak nabati. Kualitas bahan yang digunakan, kualitas proses dan kualitas kemasan serta produsen, akan menentukan kualitas produk akhir yang kualitasnya diusahakan semumi mungkin agar kontaminasi Pb dan Zn yang terjadi dapat dihindari atau dikurangi. Kandungan Iogam Pb dan Zn yang berlebih dapat membahayakan kesehatan karena menyebabkan kernsakan pada organ-organ tubuh pada manusia. Berdasarkan hal tersebut maka perl u dilakukan suatu penelitian yang bersifat memantau dan mengevaluasi seberapa jauh adanya pencemaran Iogam berat Pb dan Zn pada margarin dalam kemasan plastik dan kaleng yang beredar dipasaran.
Sampel yang digunakan adalah margarin yang terdiri dari enam merek, merek A dan B dalam kemasan plastik dan kaleng, sedangkan merek C, D, E, F dalam kemasan plastik. Masing-masing merek diambil 10 gram dimasukan dalam cawan, kemudian ditambahkan ± 2 ml asam nitrat pekat 0, I N, lalu dipanaskan sambil diaduk, didinginkan dan disaring dengan kertas saring sampai tersisa ± 2 ml, kemudian ditambah aquadest sampai 10.0 ml , selanjutnya ditentukan kadar logam Pb dan Zn dengan Spektrofotometri Serapan Atom.
Hasil penelitian menunjukan bahwa sampel mengandung logam Pb dan Zn. Berdasarkan uji t, kadar Pb yang berbeda nyata adalah merek A dengan D, E, F, merek B dengan D, E, F, merek C dengan E, F dan merek D dengan F. Sedangkan kadar Zn yang berbeda nyata adalah merek B dengan D, E, F. Pada margarin merek A kadar Zn dalam kemasan plastik berbeda nyata dengan kadar Zn pada kemasan kaleng.
Collections
- Pharmacy [1444]