Pengaruh Penggunaan Agar Terhadap Stabilitas Fisik Suspentsi Kloramfenikol Palmitat
Abstract
Kloramfenikol palmitat merupakan antibiotika yang rasanya sangat pahit dan
sangat sukar larut sehingga untuk mengurangi rasa pahit dapat dibuat sediaan
suspensi. Stabilitas fisik suspensi kloramfenikol palmitat antara lain dipengaruhi oleh
suspending agent. Agar adalah termasuk salah satu suspending agent. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan agar terhadap stabilitas fisik
kloramfenikol palmitat. Penelitian dilakukan dengan membuat sediaan suspensi
kloramfenikol palmitat menggunakan suspending agent agar dengan variasi kadar
0,005%, 0,010%, 0,025%, 0,050%, dan 0,100%. Evaluasi hasil dilakukan dengan
menguji stabilitasnya secara fisika yang meliputi volume sedimentasi,
redispersibilitas, mudah tidaknya dituang dan perubahan ukuran partikel yang diamati
selama 7 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar kadar agar
maka volume sedimentasinya semakin rendah, hal ini ditunjukkan oleh nilai korelasi
negatif. Suspensi semakin sukar terdispersi dan dituang, yang ditunjukkan oleh nilai
korelasi positif. Serta ukuran partikelnya semakin kecil, yang ditunjukkan oleh nilai
korelasi positif lemah. Semakin lama penyimpanan maka volume sedimentasinya
semakin besar, yang ditunjukkan dengan nilai korelasi positif, semakin lama
terdispersi dan dituang, serta ukuran partikelnya semakin besar. Suspensi dengan
suspending agent agar kadar 0,050% memberikan hasil yang paling optimal
dibandingkan dengan kadar lainnya, dengan volume sedimentasi 0,28 cm, waktu
redispersibilitas 0,802 menit, uji mudah tidak dituang 2,76 detik, dan diameter
partikel 6,295 um pada mingguke-7.
Collections
- Pharmacy [1444]