Show simple item record

dc.contributor.advisorSuparmi
dc.contributor.authorKhrisma Nirmalasari
dc.date.accessioned2021-01-19T04:49:13Z
dc.date.available2021-01-19T04:49:13Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/123456789/26604
dc.description.abstractTelah dilakukan penelitiantentanganalisa pertumbuhan bakteri Eschericia coli dan bakteri patogen lain dalam sediaan susu pasteurisasi yang disimpan pada jangka waktu yang berbeda, dengan menggunakan metode Most Probable Number (MPN) E.coli dan perhitungan angka kuman dengan metode Plate Count cara Pour Plate. Penelitian dilakukan dengan menggunakan sampel susu pasteurisasi yang diperoleh dari salah satu distributor di Jalan Kaliurang Km 7 Jogjakarta. Sampel dikelompokkan menjadi 4 kelompok dan masing-masing mendapatkan perlakuan waktu penyimpanan yang berbeda yaitu pada 2, 4, dan 6 hari pada suhu 5°C. Kemudian dilakukan pemeriksaan ada tidaknya bakteri Eschericia coli dan bakteri patogen lain terhadap masing-masing sampel yang telah disimpan pada jangka waktu yang berbeda tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan tahapan isolasi, identifikasi serta perhitungan jumlah kuman menggunakan metode Most Probable Number (MPN) E. coli dan metode Plate Count cara Pour Plate, serta dilakukan beberapa uji kimiawi yaitu uji reduktase, pemeriksaan pH dan uji kadar asam susu. Dari penelitian yang dilakukan diketahui bahwa sampel yang diperiksa mengandung bakteri Eschericia coli dan Pseudomonas aeruginosa. Hasil pemeriksaan angka kuman menunjukkan bahwa sampai pada hari keempat penyimpanan susu tersebut masih dalam batas normal, sedangkan pada hari keenam susu tersebut sudah tidak memenuhi syarat jumlah kuman dalam susu. Hasil uji reduktase, pemeriksaan pH dan uji kadar asam menunjukkan bahwa semakin lama waktu penyimpanan maka kualitas susu semakin menurun.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectAnalisa Pertumbuhan Bakteri Eschericia colien_US
dc.subjectPenetapan Angka Kuman Totalen_US
dc.subjectDalam Sediaan Susu Pasteurisasien_US
dc.subjectSelama Waktu Penyimpanan Yang Berbedaen_US
dc.titleAnalisa Pertumbuhan Bakteri Eschericia coli dan Penetapan Angka Kuman Total Dalam Sediaan Susu Pasteurisasi Selama Waktu Penyimpanan Yang Berbedaen_US
dc.Identifier.NIM99613182


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record