Analisa Pertumbuhan Bakteri Eschericia coli dan Penetapan Angka Kuman Total Dalam Sediaan Susu Pasteurisasi Selama Waktu Penyimpanan Yang Berbeda
Abstract
Telah dilakukan penelitiantentanganalisa pertumbuhan bakteri Eschericia
coli dan bakteri patogen lain dalam sediaan susu pasteurisasi yang disimpan pada
jangka waktu yang berbeda, dengan menggunakan metode Most Probable
Number (MPN) E.coli dan perhitungan angka kuman dengan metode Plate Count
cara Pour Plate.
Penelitian dilakukan dengan menggunakan sampel susu pasteurisasi yang
diperoleh dari salah satu distributor di Jalan Kaliurang Km 7 Jogjakarta. Sampel
dikelompokkan menjadi 4 kelompok dan masing-masing mendapatkan perlakuan
waktu penyimpanan yang berbeda yaitu pada 2, 4, dan 6 hari pada suhu 5°C.
Kemudian dilakukan pemeriksaan ada tidaknya bakteri Eschericia coli dan
bakteri patogen lain terhadap masing-masing sampel yang telah disimpan pada
jangka waktu yang berbeda tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan tahapan
isolasi, identifikasi serta perhitungan jumlah kuman menggunakan metode Most
Probable Number (MPN) E. coli dan metode Plate Count cara Pour Plate, serta
dilakukan beberapa uji kimiawi yaitu uji reduktase, pemeriksaan pH dan uji kadar
asam susu.
Dari penelitian yang dilakukan diketahui bahwa sampel yang diperiksa
mengandung bakteri Eschericia coli dan Pseudomonas aeruginosa. Hasil
pemeriksaan angka kuman menunjukkan bahwa sampai pada hari keempat
penyimpanan susu tersebut masih dalam batas normal, sedangkan pada hari
keenam susu tersebut sudah tidak memenuhi syarat jumlah kuman dalam susu.
Hasil uji reduktase, pemeriksaan pH dan uji kadar asam menunjukkan bahwa
semakin lama waktu penyimpanan maka kualitas susu semakin menurun.
Collections
- Pharmacy [1444]