Show simple item record

dc.contributor.advisorSuparmi
dc.contributor.advisorHady Anshory
dc.contributor.authorArief Setiadi Tamimy
dc.date.accessioned2021-01-11T06:31:32Z
dc.date.available2021-01-11T06:31:32Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/123456789/26404
dc.description.abstractRambutan adalah salah satu buah yang sering digunakan oleh masyarakat sebagai makanan pelengkap dan juga untuk keperluan pengobatan. Kulit buah rambutan diketahui mengandung beberapa senyawa aktif antara lain flavonoid. Beberapa flavonoid dari tanaman diketahui mempunyai efek anti radikal bebas atau antioksidan. Berdasarkan hal tersebut maka sangat menarik dilakukan pengkajian kemampuan antioksidan ekstrak etanol kulit buah rambutan (Nephelium lappaceum L.). Penentuan aktivitas antioksidan ini dari kapasitas peredaman terhadap radikal bebas DPPH (2,2-diphenyl-l-picrylhydrazyl) pada spektrofotometri sinar tampak. Serf konsentrasi ekstrak dan vitamin E (atokoferot) yang digunakan adalah 0.66 μg/ml, 1 μg/ml, 1.33 μg/ml, 1.66 μg/ml, 2 μg/ml. Peningkatan konsentrasi ekstrak dan vitamin E menyebabkan semakin besar peredaman radikal bebas DPPH. Besarnya peredaman radikal bebas DPPH dihitung berdasarkan harga absorbansi yang diamati pada 𝜆521 nm. Perhitungan menggunakan persamaan regresi linier diperoleh hasil nilai EC50 ekstrak dan vitamin E berturut-turut adalah sebesar 1.62 μg/ml; 2.91 μg/ml. Dari data ini terlihat kemampuan ekstrak dalam meredam radikal bebas DPPH lebih besar daripada vitamin Een_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectRambutanen_US
dc.subjectantioksidanen_US
dc.subjectDPPH radikal bebasen_US
dc.titleAktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Buah Rambutan (Nephelium lappaceum L.) Terhadap Peredaman Radikal Bebas DPPH Secara Spektrofotometri Sinar Tampaken_US
dc.Identifier.NIM02613098


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record