Analisis Beberapa Zat Warna pada Minuman Sirup Es Yang Beredar Bebas di Kecamatan Kraton Yogyakarta dengan Metode Kromatografi Kertas dan Spektrofotometri UV-VIS
Abstract
Telah dilakukan penelitian pada beberapa jenis sirup es yang bertujuan untuk
mengetahui apakah dalam sirup es tersebut mengandung zat warna yang aman dan
tidak berbahaya bagi kesehatan menurut Departemen Kesehatan. Pada hasil ekstraksi
zat warna yang diperoleh dilakukan analisis kualitatif dengan metode kromatografi
kertas menggunakan fase gerak etil metil keton : aseton : air dengan perbandingan 7 :
3 : 3 dan juga spektrofotometer uv-vis, kemudian dilakukan analisis kuantitatif
dengan metode spektrofotometer uv-vis. Untuk analisis hasil secara kualitatif
menggunakan kromatografi kertas yaitu dengan cara membandingkan harga Rf, dan
untuk analisis kuantitatif menggunakan spektrofotometri uv-vis untuk menentukan
kadarnya. Adapun hasilnya pada sampel X dan Y mempunyai Rf 0,40 dan 0,41 yang
mendekati dengan Rf standar Tartrazine yaitu 0,42. Hasil spektrofotometer uv-vis
memberikan spektrum sampel yang sama dengan spektrum zat warna standar, maka
diketahui bahwa pada sampel X dan Y mengandung Tartrazine dengan kadar
89,572μg/ml dan 97,14μg/ml; begitu juga untuk sampel Z positif mengandung
Rhodamin B dengan kadar 87,35μg/ml. Berdasarkan SNI Balai POM dan Departemen
Kesehatan, dapat disimpulkan bahwa zat warna yang terkandung dalam sirup X dan Y
macam dan kadarnya termasuk zat warna yang diijinkan oleh Departemen Kesehatan,
sedangkan zat warna yang terkandung dalam sirup Z macam dan kadarnya termasuk
zat warna yang dilarang oleh Pemerintah karena berbahaya bagi kesehatan sehingga
tidak aman untuk dikonsumsi.
Collections
- Pharmacy [1444]