dc.description.abstract | Penelitian tentang pemberian sari buah mengkudu (Morinda Citrifolia
Linn) pada minyak goreng bekas pakai, bahan pangan yang dikhawatirkan dapat
menimbulkan dampak negatif, pada mencit jantan bertujuan untuk mengetahui
pengaruhnya pada kesehatan tubuh. Buah mengkudu ditambahkan untuk
meningkatkan mutu minyak goreng karena mengandung asam ascorbat yang
sudah terbukti mempunyai khasiat antioksidan. Dalam penelitian ini digunakan 42
ekor mencit, galur Swiss, dengan umur rate-rate antara 40-60 hari dan berat badan
20-30 gram. Hewan uji dibagi menjadi 6 kelompok dengan masing-masing
kelompok sebanyak 7 ekor. Sediaan uji diberikan kepada hewan uji secara oral
dosis tunggal 25 ml/kgBB. Kekerapan pemberiannya hanya sekali dan sebelum
perlakuan semua subjek uji dipuasakan selama 18-24 jam. Kelompok 1 diberi
minyak goreng bekas pakai, kelompok 2, 3, 4 dan 5 diberi minyak goreng bekas
pakai yang sudah ditambahkan sari buah mengkudu dengan variasi kadar 0,25%;
0,5%; 0,75%; dan 1%, serta kelompok 6 diberi sari buah mengkudu. Dari hasil
penelitian menunjukkan bahwa secara umum tidak terdapat efek yang berarti, baik
secara kualitatif melalui pemeriksaan histopatologi maupun kuantitatif dari
perubahan berat badan dan berat organ. | en_US |