Show simple item record

dc.contributor.advisorSuparmi
dc.contributor.advisorFarida Hayati
dc.contributor.authorKhusnul Hasanah
dc.date.accessioned2021-01-04T07:50:34Z
dc.date.available2021-01-04T07:50:34Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/123456789/26243
dc.description.abstractPenelitian tentang pemberian sari buah mengkudu (Morinda Citrifolia Linn) pada minyak goreng bekas pakai, bahan pangan yang dikhawatirkan dapat menimbulkan dampak negatif, pada mencit jantan bertujuan untuk mengetahui pengaruhnya pada kesehatan tubuh. Buah mengkudu ditambahkan untuk meningkatkan mutu minyak goreng karena mengandung asam ascorbat yang sudah terbukti mempunyai khasiat antioksidan. Dalam penelitian ini digunakan 42 ekor mencit, galur Swiss, dengan umur rate-rate antara 40-60 hari dan berat badan 20-30 gram. Hewan uji dibagi menjadi 6 kelompok dengan masing-masing kelompok sebanyak 7 ekor. Sediaan uji diberikan kepada hewan uji secara oral dosis tunggal 25 ml/kgBB. Kekerapan pemberiannya hanya sekali dan sebelum perlakuan semua subjek uji dipuasakan selama 18-24 jam. Kelompok 1 diberi minyak goreng bekas pakai, kelompok 2, 3, 4 dan 5 diberi minyak goreng bekas pakai yang sudah ditambahkan sari buah mengkudu dengan variasi kadar 0,25%; 0,5%; 0,75%; dan 1%, serta kelompok 6 diberi sari buah mengkudu. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum tidak terdapat efek yang berarti, baik secara kualitatif melalui pemeriksaan histopatologi maupun kuantitatif dari perubahan berat badan dan berat organ.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectsari mengkuduen_US
dc.subjectminyak goreng bekas pakaien_US
dc.titlePengaruh Pemberian Sari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia Linn) pada Minyak Goreng Bekas Pakai pada Mencit Jantanen_US
dc.Identifier.NIM02613177


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record