dc.contributor.advisor | drg. Punik Mumpuni Wijayanti, M.Kes | |
dc.contributor.author | Khomsatun N, Unik | |
dc.date.accessioned | 2020-12-21T05:55:24Z | |
dc.date.available | 2020-12-21T05:55:24Z | |
dc.date.issued | 2014-06-25 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/26046 | |
dc.description.abstract | Hasil survei konsumsi garam beryodium di rumah tangga yang dilaksanakan BPS pada tahun 2002 hanya mencapai 68,5% rumah tangga yang mengkonsumsi garam beryodium dengan kadar 30 ppm. Oleh karena itu perlu penelitian terutama mengkaji mengenai hilangnya kadar yodium terutama dalam penyimpanan rumah tangga.
Tujuan : Tujuan penelitian yang ingin diangkat dalam penelitian ini adalah: Mengetahui hubungan antara karakteristik garam beriodium, berdasarkan tempat penyimpanan, lama penyimpanan, cara penyimpanan dan lokasi penyimpanan dengan hasil uji kuantitatif kandungan yodium dalam garam Desa Gajah Kumpul Kecamatan Batangan Kabupaten Pati.
Metode : Penelitian yang dilakukan merupakan cross sectional study. Seluruh rumah tangga masyarakat Desa Gajah Kumpul Kecamatan Batangan Kabupaten Pati dan seluruh populasi menjadi anggota sampel. Penelitian ini menggunakan data primer yang diambil dari kuesioner dan uji kadar yodium secara kuantitatif. Maka metode analisis data yang akan dipakai dalam penelitian ini adalah uji Chi Square
Hasil : Uji Crosstab dan Chi Square memberikan hasil bahwa perbedaan tempat penyimpanan garam tidak menyebabkan perbedaan kadar iodium dalam garam tersimpan yang ditunjukkan oleh nilai Sig. uji Chi Square > 0,05. Perbedaan cara penyimpanan garam berhubungan menyebabkan perbedaan kadar iodium dalam garam tersimpan .. Perbedaan lokasi penyimpanan garam menyebabkan perbedaan
xiv
kadar iodium dalam garam tersimpan yang ditunjukkan oleh nilai Sig. uji Chi Square < 0,05. Perbedaan lokasi penyimpanan garam menyebabkan perbedaan kadar iodium dalam garam tersimpan yang ditunjukkan oleh nilai Sig. uji Chi Square < 0,05
Simpulan : Perbedaan cara penyimpanan garam, Perbedaan tempat penyimpanan garam, dan Perbedaan lokasi penyimpanan garam menyebabkan perbedaan kadar iodium dalam garam. | en_US |
dc.publisher | Universitas Islam Indonesia | en_US |
dc.subject | Pengetahuan | en_US |
dc.subject | kadar iodium | en_US |
dc.subject | penyimpanan | en_US |
dc.subject | karakteristik garam beriodium | en_US |
dc.title | Hubungan Antara Karakteristik Garam Beryodium, Berdasarkan Tempat Penyimpanan, Cara Penyimpanan, Lokasi Penyimpanan Dan Lama Penyimpanan Dengan Uji Kuantitatif Kandungan Yodium Dalam Garam Di Desa Gajah Kumpul Batangan Pati | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.Identifier.NIM | 09711343 | |