• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Students & Alumnae
    • Undergraduate Thesis
    • Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • Pharmacy
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Students & Alumnae
    • Undergraduate Thesis
    • Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Formulasi Sediaan Tablet Effervescent Ekstrak Teh Hijau (Camellia sinensis, Linn.) Dengan Variasi Kadar Lubrikan (PEG 4000) Dan Natrium Benzoat)

    Thumbnail
    View/Open
    03613077 Difla Diannovie.pdf (7.387Mb)
    Date
    2007
    Author
    Difla Diannovie
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Dengan melihat kenyataan bahwa teh hijau sangat bermanfaat, pengembangan produk suplemen kesehatan dengan bahan teh hijau berkembang pesat. Penelitian ini bertujuan untuk membuat ekstrak teh hijau dalam bentuk tablet effervescent yang lebih praktis digunakan dan dapat diterima oleh responden. Tablet effervescent dibuat dalam tiga formulasi berdasarkan variasi kadar lubrikan PEG 4000 dan natrium benzoat, dengan perbandingan 1:2, 1,5:1,5, dan 2:1. Ekstrak teh hijau dibuat dengan metode infundasi. Hasil infundasi diub'ah menjadi ekstrak kering dengan pengeringan semprot. Tablet effervescent ekstrak teh hijau dibuat dengan metode peleburan. Untuk pembuatan tablet dilakukan evaluasi granul yang meliputi waktu alir, sudut diam, dan pengetapan. Selanjutnya dilakukan uji sifat fisika tablet meliputi keseragaman bobot, kekerasan kerapuhan, waktu larut tablet dan uji kesukaan (hedonik). Variasi kadar lubrikari (PEG 4000 dan natrium benzoat)berpengaruh terhadap sifat fisik tablet. Pengaruh yang dibenkan cukup bervariasi. Pada formula I, II, dan III memenuhi persyaratan kecuali pada uji pengetapan dan kerapuhan. Perbedaan kadar lubrikan tidak memberikan pengaruh yang berarti pada uji waktu lamt, namun berbeda bermakna pada uji kekerasan dan kerapuhan. Tablet effervescent dengan variasi kadar lubrikan PEG 4000 dan natrium benzoat, dengan perbandingan 2:1 lebih disukai responden dengan persen penerimaan 38,38%.
    URI
    https://dspace.uii.ac.id/123456789/25595
    Collections
    • Pharmacy [1885]

    DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    @mire NV
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    @mire NV