Formulasi Sediaan Tablet Effervescent Ekstrak Teh Hijau (Camellia sinensis, Linn.) Dengan Variasi Kadar Lubrikan (PEG 4000) Dan Natrium Benzoat)
Abstract
Dengan melihat kenyataan bahwa teh hijau sangat bermanfaat,
pengembangan produk suplemen kesehatan dengan bahan teh hijau berkembang
pesat. Penelitian ini bertujuan untuk membuat ekstrak teh hijau dalam bentuk
tablet effervescent yang lebih praktis digunakan dan dapat diterima oleh
responden. Tablet effervescent dibuat dalam tiga formulasi berdasarkan variasi
kadar lubrikan PEG 4000 dan natrium benzoat, dengan perbandingan 1:2, 1,5:1,5,
dan 2:1. Ekstrak teh hijau dibuat dengan metode infundasi. Hasil infundasi diub'ah
menjadi ekstrak kering dengan pengeringan semprot. Tablet effervescent ekstrak
teh hijau dibuat dengan metode peleburan. Untuk pembuatan tablet dilakukan
evaluasi granul yang meliputi waktu alir, sudut diam, dan pengetapan. Selanjutnya
dilakukan uji sifat fisika tablet meliputi keseragaman bobot, kekerasan
kerapuhan, waktu larut tablet dan uji kesukaan (hedonik). Variasi kadar lubrikari
(PEG 4000 dan natrium benzoat)berpengaruh terhadap sifat fisik tablet. Pengaruh
yang dibenkan cukup bervariasi. Pada formula I, II, dan III memenuhi persyaratan
kecuali pada uji pengetapan dan kerapuhan. Perbedaan kadar lubrikan tidak
memberikan pengaruh yang berarti pada uji waktu lamt, namun berbeda bermakna
pada uji kekerasan dan kerapuhan. Tablet effervescent dengan variasi kadar
lubrikan PEG 4000 dan natrium benzoat, dengan perbandingan 2:1 lebih disukai
responden dengan persen penerimaan 38,38%.
Collections
- Pharmacy [1444]