Formulasi Emulsi Virgin Coconut Oil/VCO dengan Modifikasi Emulgator pada HLB 6
Abstract
Virgin coconut oil mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan, dan telah
beredar di pasaran dalam bentuk minyak dengan rasa yang kurang enak dan
penampilan yang kurang menyenangkan. Oleh karena itu dilakukan penelitian tentang
pembuatan formulasi VCO dalam bentuk emulsi dengan modifikasi emulgator
campuran pada HLB 6. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
modifikasi emulgator campuran span 80 dengan tween 20, 60, dan 80 pada HLB 6
terhadap stabilitas fisik emulsi. Dibuat 3 formula emulsi dengan variasi emulgator
span 80 dengan tween 20, 60, dan 80. Emulsi dibuat dengan mencampur fase air ke
dalam fase minyak pada suhu 70 °C. Emulsi yang dihasilkan dievaluasi sifat fisik dan
stabilitasnya selama 3 bulan penyimpanan dalam climatic chamber. Serta dilakukan
uji responden untuk mengetahui respon masyarakat terhadap emulsi yang dibuat.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penyimpanan sediaan emulsi masih
dalam keadaan homogen, namun setelah penyimpanan sediaan mengalami
ketidakhomogenan, tetapi dapat dihomogenkankan dengan pengocokan ringan. Dari
hasil uji statistik korelasi bivariat dengan taraf kepercayaan 95% menunjukkan bahwa
dengan semakin meningkat waktu penyimpanan, fraksi pemisahan pada suhu kamar,
suhu 50 °C dan fraksi pemisahan karena sentrifugasi semakin meningkat pula.
Sedangkan viskositas emulsi mengalami penurunan. Hasil uji statistik Oneway Anova
dengan tarafkepercayaan 95% menunjukkan bahwa modifikasi emulgator campuran
tidak menunjukkan adanya pengaruh terhadap kestabilan fisik emulsi. Pada uji
responden, emulsi yang terbentuk mempunyai penampilan yang lebih menarik,
namun masih perlu dilakukanpenambahan rasa dan aroma.
Collections
- Pharmacy [1446]