Pengaruh Suhu terhadap Kuat Desak Beton Berbahan Abu Sekam Padi (Rice Husk Ash) sebagai Pengganti Sebagian Semen
Abstract
Semen sebagai bahan ikat dalam campuran beton yang harganya relatif
mahal. Sehingga perlu dilakukan suatu inovasi bahan pengganti sebagian semen
untuk mengurangi proporsi penggunaan semen seefisien mungkin tanpa
menurunkan mutu beton. Untuk itu digunakan limbah abu sekam padi (rice hush
ash) yang memiliki kandungan silika yang tinggi sebesar 86,9% - 91,3% sehingga
diharapkan dapat digunakan sebagai alternatif pengganti sebagian semen.
Untuk mengetahui pengaruh suhu terhadap kuat desak beton abu sekam
padi, maka dilakukan pengujian kuat desak sampel beton yang menggunakan abu
sekam padi sebagai pengganti sebagian semen yang dibakar pada suhu 300ºC dan
600°C selama tiga jam dengan empat variasi yaitu, beton normal, beton abu sekam
padi 5%, beton abu sekam padi 10%, dan beton abu sekam padi 15%.
Kuat tekan yang didapat dari hasil pengujian kemudian dianalisis dengan
meggunakan alat bantu statistik, untuk mengetahui pengaruh suhu terhadap kuat
desak beton abu sekam padi.
Dari hasil analisis dapat dilihat adanya hubungan yang kuat antara
penggunaan abu sekam padi dan suhu pembakaran terhadap kuat desak beton.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengunaan abu sekam padi sebagai
pengganti sebagian semen akan mengurangi kuat tekan beton, hal ini tejadi karena
dilakukan penambahan air pada saat pencampuran beton, penurunan kuat desak
ini dapat juga disebabkan dari tipe semen yang digunakan serta abu sekam padi
yang dipakai memiliki kandungan silika yang sedikit atau dalam arti lain kualitas
abu sekam padi yang digunakan rendah. Pembakaran yang dilakukan pada sampel
beton mengakibatkan penurunan kuat desak beton karena kadar air yang ada akan
berkurang dan kalsium karbonat pada pasta semen terkarbonisasi, akibatnya
kekuatan lekat pasta semen dan agregat berkurang bahkan hilang.
Collections
- Civil Engineering [4192]