Show simple item record

dc.contributor.advisorR. Chairul Saleh
dc.contributor.authorEko Prayetno, 01522115
dc.date.accessioned2020-10-20T07:32:50Z
dc.date.available2020-10-20T07:32:50Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://dspace.uii.ac.id/123456789/24743
dc.description.abstractPenelitian ini menggunakan metode Taguchi yang dimaksudkan untuk memperhaiki proses produksi tahu sumedang sutra di Home Industri Sumedan» Sutra sehingga kualitasnya dapat ditingkatkan. Dalam penelitian ini dilakukan eksperimen untuk mencari setting parameter terhaik yang memberikan pengaruh paling signifikan. Eksperimen dilakukan dengan pemilihan faktor kendali dan faktor noise terlehih dahulu. Masing-masing faktor dihagi berdasarkan level kemudian dipilih Matrik Orthogonal sebagai alat bantunya. Selain itu alat bantu yang digunakan untuk mengetahui tingkat kesukaan terhadap kekenyalan adalah dengan uji organoleptik yaitu hedonic test (hedonic scale scoring). Hasil dari eksperimen kemudian diolah menggunakan Signal Noise to Ratio, Rata-rata dan ANOVA. Dari analisa hasil eksperimen menunjukan bahwa faktor kendali yang herpengaruh dan level faktor terpilih terhadap kekenyalan tahu sutra adalah lama percndaman 4jam, proses penggilingan 2 kali, lama perebusan 30 mcnit dan perbandingan airstarter 1:2 dengan rancangan A₁B₂C₁D₁.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectTaguchien_US
dc.subjectSignal Noise to Ratioen_US
dc.subjectANOVAen_US
dc.subjectuji organoleptiken_US
dc.titleMenentukan Setting Parameter Optimal untuk Menghasilkan Produk yang Lebih Berkualitas (Studi kasus: di Home Industri Sumedang Sutra,Sleman, Yogyakarta)en_US
dc.Identifier.NIM01522115


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record