dc.description.abstract | Pengendalian kualitas merupakam salah satu hal yang sangat penting pada proses produksi. Produk cacat yang meningkat dapat menimbulkan kerugian pada perusahaan oleh sebab itu perlu adanya alat untuk mengendalikan agar produktivitas meningkat. Sehingga tidak terjadi pengerjaan ulang pada produk cacat bahkan penumpukan produk cacat. Pada CV Yestoya Makmur Jaya masih terjadi cukup banyak produk cacat pada cup gelas 240ml maka dari itu dilakukan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menimbulkan produk cacat serta meberikan usulan yang dapat membantu mengurangi produk cacat tersebut. Metode yang digunakan adalah metode Six Sigma dengan menggunakan tahap define, measure, analyze, improve dan control (DMAIC). Dari hasil perhitungan nilai rata-rata sigma pada produk cup 240ml di bulan November 2019 sebesar 4,31 dan nilai DPMO 2483. Jenis cacat terbanyak yang terjadi pada produk air mineral cup 240ml antara lain cacat lid, gelas penyok, cacat volume produk, cup gelas bocor dan pemotongan lid tidak rapi. Perbaikan dilakukan dengan menggunakan metode 5W+1H. | en_US |