Analisis Zat Warna pada Saos yang Beredar di Yogyakarta dengan Metode Kromatografi Kertas san Spektrofotometer Uv-Vis
Abstract
Telah dilakukan penelitian pada beberapa macam saos yang bertujuan
untuk mengetahui apakah dalam saos tersebut mengandung zat warna yang aman
dan tidak membahayakan kesehatan menurut Departemen Kesehatan. Pada hasil
ekstraksi zat warna yang diperoleh dilakukan analisis kualitatif dengan metode
kromatografi kertas dan spektrofotonieter uv-vis, keinudian dilanjutkan dengan
analisis kuantitatif dengan metode spektrofotometer uv-vis. Analisis kualitatif
dilakukan dengan metode kromatografi kertas dan spektrofotometri uv-vis. Hasil
kromatografi kertas pada masing-masing sampel memberikan dua bercak,
keinudian harga Rf masing-masing sampel dibandingkan dengan harga Rf standar
zat warna dan hasil spektrofotometer uv-vis memberikan spektrum sampel yang
sama dengan spektrum zat warna standar, maka diketabui bahwa pada sampel A
mengandung Sunset Yellow dan Tartrazine dengan kadar 59,468 μg/ml dan
39,640 μg/ml; sampel Bmengandung Sunset Yellow dan Ponceau 4R dengan
kadar 46,037 μg/ml dan 12,542 μg/ml; sampel Cmengandung Sunset Yellow dan
Tartrazine dengan kadar 49,052 μg/ml dan 47,663 μg/ml; sampel Dmengandung
Sunset Yellow dan Tartrazine dengan kadar 58,352 μg/ml dan 42,180 μg/ml sedangkan
sampel Emengandung Sunset Yellow dan Ponceau 4R dengan kadar
29,743 μg/ml dan 12,904 μg/ml. Berdasarkan SNI BPOM dan Departemen
Kesehatan, dapat dikatakan bahwa zat warna yang digunakan macam dan
kadarnya termasuk zat warna yang aman untuk dikonsumsi dan diijinkan oleh
Departemen Kesehatan.
Collections
- Pharmacy [1444]