Hubungan Faktor Maternal Ibu Menyusui dengan Kadar Protein dalam Air Susu Ibu
Abstract
Latar Belakang: Pemberian ASI secara eksklusif merupakan salah satu aspek penting pada awal kehidupan. Hal tersebut karena di dalam ASI terdapat berbagai macam komponen zat penting untuk nutrisi dan kesehatan bayi. Salah satu komponen ASI yang penting adalah protein. Kadar protein dalam ASI dipengaruhi oleh beberapa faktor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan faktor maternal ibu menyusui dengan kadar protein dalam ASI.
Metode: Penelitian ini menggunakan metode literature review yaitu dengan cara menyintesis artikel hasil penelitian dengan cara menganalisis artikel yang relevan dengan topik yang akan direview jurnal-jurnal yang terbit 10 tahun terakhir dijadikan sumber referensi dalam literature review ini. Sumber referensi diperoleh dari beberapa situs jurnal yaitu PubMed National Center for Biotechnology Information (NCBI), Europe PubMed Central (PMC), Science Direct, Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI), dan Research Gate.
Hasil: Pada penelitian Kugananthan et al. (2017) presentase lemak yang lebih tinggi berhubungan dengan konsentrasi protein yang lebih tinggi pada ASI. Penelitian Leghi et al. (2020) menunjukkan bahwa konsentrasi protein dalam ASI tidak berbeda dengan status IMT ibu menyusui. Penelitian Aumeistere et al. (2019) dengan hasil kandungan makronutrien (lemak, protein dan laktosa) dalam ASI tidak dipengaruhi oleh diet ibu. Menurut peneliltian Be’er et al. (2020), tidak ada perbedaan yang signifikan antara kandungan makronutrien ASI sebelum dan sesudah aktivitas fisik.
Kesimpulan: Faktor maternal yang kemungkinan dapat memengaruhi kandungan protein dalam ASI yaitu komposisi tubuh, IMT, diet, dan aktivitas fisik.
Collections
- Medical Education [2289]